L’effet des huiles essentielles de Lavandula stoechas, l'Eucalyptus globulus et le Citrus limonum sur les larves de quatrième stade de Culex pipiens. - Athmani Marwa; Sellaoui Chaima (My University, 2023)
This work is a study of the effect of essential oils of three plants:Lavandulastoechas, Eucalyptus globulusand Citrus limonum on the fourth stage larvae of Culexpipiens under laboratory conditions and according to the recommendations of the World Health Organization. Health (WHO). The results showed that the extracts cause high mortality and the percentage of larval mortality increases with dose and time. The toxicological tests carried out revealed the larvicidal activity of these oils. Future exploration of a possible application of these plant extracts in the production of bio-pesticides would be of major interest in the fight against insect vectors of humans diseases and in particular Culex pipiens. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ھذا العمل ھودراسةتأثير الزيوت الأساسية لثلاث نباتات :Lavandulastoechas, l'Eucalyptus globulusوCitrus limonumعلى يرقات الطور الرابع من بعوضCulex pipiens،وفقالظروف المختبر و لتوصيات منظمة الصحة العالمية.وأظهرت النتائج أن المستخلصات تسبب معدل وفيات مرتفعوأن نسبة وفيات اليرقات تزداد مع الجرعة والوقت. الاختبارات السمية التي أجريت، بينت أن هذه الزيوت تمتلك خصائص مبيد حشري. الدراسات المستقبلية لاستعمال محتمل لهذه المستخلصات النباتية في إنتاج المبيدات الحيوية، سيكون ذا أهمية كبيرة في مكافحة الحشرات الناقلة للأمراض البشرية وخاصة Culex pipiens. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail est une étude sur l’effet des huiles essentielles des trois plantes : Lavandulastoechas, l'Eucalyptus globulus et le Citrus limonum sur les larves de quatrième stade de Culex pipiensdans les conditions du laboratoire et selon les recommandations de l’organisation mondiale de la santé (OMS) .Les résultats ont montré que les extraits provoquent une forte mortalité et le pourcentage de mortalité des larves augmente avec la dose et le temps. Les tests toxicologiques effectués, ont révélé l’activité larvicide de ces huiles. L’exploration future d’une éventuelle application de ces extraits de plantes dans la production des bio-pesticides, présenterait un intérêt majeur dans la lutte contre les insectes vecteurs des maladies humaine et notamment Culex pipiens.