La toxicité des extraits de quelque plantes contre les larves du moustique - Habib Djouheina; Zarzi Roukia (My University, 2026)
This study evaluates the larvicidal activity of essential oils from three medicinal plants, Artemisia campestris, Myrtus communis, and Salvia officinalis, on fourth-instar (L4) larvae of Culex pipiens. The larvae were exposed to different concentrations specific to each essential oil for 24 hours. The results obtained show dose-dependent mortality for the three oils tested. The essential oil of Myrtus communis exhibited the strongest larvicidal activity, with high efficacy even at low concentrations, followed by Artemisia campestris, while Salvia officinalis showed relatively weaker activity. Statistical analysis revealed a highly significant effect of concentration on larval mortality for the three plants studied. The LC50 values confirm this trend, indicating variable efficacy depending on the nature of the essential oil. The study highlights the promising larvicidal potential of the tested essential oils, particularly Myrtus communis, which could constitute an interesting natural alternative to chemical insecticides in the control of vector mosquitoes. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تقيّم هذه الدراسة النشاط المبيد لليرقات في الزيوت العطرية لثلاث نباتات طبية، وهي Artemisia campestris وMyrtus communis وSalvia officinalis، على يرقات المرحلة الرابعة (L4) من Culex pipiens. وقد عُرضت اليرقات لتركيزات محددة مختلفة لكل زيت عطري لمدة 24 ساعة. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها معدل وفيات يعتمد على الجرعة بالنسبة للزيوت الثلاثة التي تم اختبارها. أظهر الزيت العطري Myrtus communis أقوى نشاط مبيد لليرقات، مع فعالية عالية حتى عند التركيزات المنخفضة، يليه Artemisia campestris، بينما أظهر Salvia officinalis نشاطًا أضعف نسبيًا. كشفت التحليلات الإحصائية عن تأثير ذي دلالة إحصائية عالية للتركيزات على معدل نفوق اليرقات بالنسبة للنباتات الثلاثة التي شملتها الدراسة. وتؤكد قيم CL50 هذا الاتجاه، مشيرة إلى فعالية متفاوتة حسب طبيعة الزيت العطري. تسلط الدراسة الضوء على الإمكانات الواعدة لمبيدات اليرقات في الزيوت العطرية التي تم اختبارها، ولا سيما Myrtus communis، والتي يمكن أن تشكل بديلاً طبيعياً مثيراً للاهتمام للمبيدات الحشرية الكيميائية في مكافحة البعوض الناقل للأمراض ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude évalue l’activité larvicide des huiles essentielles de trois plantes médicinales, Artemisia campestris, Myrtus communis et Salvia officinalis, sur les larves de quatrième stade (L4) de Culex pipiens. Les larves ont été exposées à différentes concentrations spécifiques pour chaque huile essentielle pendant 24 heures. Les résultats obtenus montrent une mortalité dose-dépendante pour les trois huiles testées. L’huile essentielle de Myrtus communis a présenté la plus forte activité larvicide, avec une efficacité élevée même à faibles concentrations, suivie de Artemisia campestris, tandis que Salvia officinalis a montré une activité relativement plus faible. L’analyse statistique a révélé un effet hautement significatif des concentrations sur la mortalité larvaire pour les trois plantes étudiées. Les valeurs de CL50 confirment cette tendance, indiquant une efficacité variable selon la nature de l’huile essentielle. L’étude met en évidence le potentiel larvicide prometteur des huiles essentielles testées, en particulier Myrtus communis, qui pourrait constituer une alternative naturelle intéressante aux insecticides chimiques dans la lutte contre les moustiques vecteurs.
Keywords: Culex pipiens; essential oils; Artemisia campestris; Myrtus communis; Salvia officinalis; larvicidal activity; toxicity.; الزيوت العطرية، Artemisia campestris، Myrtus communis، Salvia officinalis، فعالية مبيدات اليرقات، السمية.; huiles essentielles; activité larvicide; toxicité.