سياسة توزيع الارباح واثرها على الاداء المالي في المؤسسة الاقتصادية دراسة عينة المؤسسات الاقتصادية المسعرة في البورصة - عبلة ربعي; ريمة طالبي (My University, 2021)
One of the most important goals of financial management is to maximize the value of the organization, and the latter is affected by a group of factors, among which we find the dividend distribution policy It is considered one of the most important sources of financing, as it works to provide internal financing for the institution by retaining profits without the need for parties The Foundation also achieves independence from restrictions imposed by funding donors. Dividend distribution policy is considered an element of control over the distribution of wealth to shareholders or its retention for the purpose of reinvesting it, and this has sparked intellectual controversy Contemporary Financial Management Regarding the difference of views between the theories that explain the relationship of the dividend policy to the value of the institution, there are those who believe that the policy Dividend distribution has no effect on the value of the enterprise ......................................................... من أهم أهداف الإدارة المالية تعظيم قيمة المؤسسة، وهذه الأخيرة تتأثر بمجموعة من العوامل من بينها نجد سياسة توزيع الأرباح والتي تعتبر من بين أهم مصادر التمويل، لكونه يعمل على توفير التمويل الداخلي للمؤسسة من خلال احتجاز الأرباح دون الحاجة إلى الأطراف الخارجية، كما تحقق المؤسسة استقلالية من القيود التي تفرضها الأطراف المانحة للتمويل . تعتبر سياسة توزيع الأرباح بمثابة عنصر التحكم في توزيع الثروة على المساهمين أو احتجازها بغرض إعادة استثمارها، وهذا ما أثار جدل مفكري الإدارة المالية المعاصرة حول اختلاف وجهات النظر بين النظريات التي تفسر علاقة سياسة توزيع الأرباح بقيمة المؤسسة، فهناك من يرى أن سياسة توزيع الأرباح ليس ليا أي أثر على قيمة المؤسسة، في حين يرى البعض أن توزيع الأرباح غير مرغوب فيها وذلك نظرا لوجود معدل الضريبة أكبر على دخول المساهمين، أما الطرف الأخير فيرى أن احتجاز الأرباح يعتبر قرار مهما في إدارة المؤسسة . خلصت هذه الدّراسة إلى اعتبار أنّ الهدف الأسمى من وراء عملية التقييم هو إعطاء قيمة مرجعية للمؤسسة على أساسها يتم التوصل إلى قيمتها الحقيقية ومعرفة القيمة التي يتم التفاوض في شأنها من أجل القيام بعمليات الشراكة، الاندماج والخوصصة ... إلخ، كما تبرز أهمية مؤشّر القيمة الاقتصادية المضافة «EVA « في كونه يوضح التحسن المستمر والفعلي لثروة المساهمين، ويعتبر كمقياس حقيقي للأداء المالي، التشغيلي والإداري