واقع تطبيق ادارة الموارد البشرية الخضراء وآثاره على الاداء البيئي - دراسة ميدانية المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق اهراس- - إسمهان حزام; رمزي كشريدة (My University, 2023)
This studyaims to try to determine the impact of green humanresources management on the environmental performance of the National Institution for Fats - Souk Ahras Unit -, wasdividedintotwo parts, the first concerns the conceptualframework of the two variables of the study, and in the second part wasprojectedtheoretical concepts on the field reality of the painting company ENAP Souk-Ahras Unit. The descriptive approachusing the questionnaire wasadopted as the most important tool for collecting data, whichwasdistributed to a sample of 32 individuals, and analyzingitusing descriptive and inferentialanalysismethodsbased on the SPSS program to test hypotheses and draw conclusions. A number of results have been reached, the most important of whichisrelated to the impact of green humanresources management in itsvarious dimensions (green employment, green training and training, green compensation and rewards, green health and safety) on the environmental performance of the institution understudywithvarying bicycles, and itwasfoundthat the green occupationalhealth and safetypolicy has the greatest impact on environmental performance. ................................. تهدف هذه الدراسة إلى محاولة معرفة تأثير إدارة الموارد البشرية الخضراء على الأداء البيئي للمؤسسة الوطنية للدهن- وحدة سوق أهراس-، وقد تم تقسيمها إلى جزأين يتعلق الأول بالإطار المفاهيمي لكلا متغيري الدراسة، وتم في الجزء الثاني إسقاط المفاهيم النظرية على الواقع الميداني لمؤسسة الدهن وحدة سوق أهراس. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي باستخدام الاستبيان كأهم أداة لجمع البيانات الذي تم توزيعه على عينة متكونة من 32 فرد، وتحليله باستخدام أساليب التحليل الوصفي والاستدلالي بالاعتماد على برنامج SPSS لاختبار الفرضيات واستخلاص النتائج. وقد تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها ما تعلق بوجود تأثير لإدارة الموارد البشرية الخضراء بمختلف أبعادها ( التوظيف الأخضر، التكوين والتدريب الأخضر، التعويضات والمكافئات الخضراء، الصحة والسلامة الخضراء) على الأداء البيئي للمؤسسة محل الدراسة بدراجات متفاوتة، ووجد أن سياسة الصحة والسلامة المهنية الخضراء ذات التأثير الأكبر على الأداء البيئي. ................................. Cette étude vise à tenter de déterminer l’impact de la gestion des ressources humaines vertes sur la performance environnementale de l’Institution nationale des graisses - Unité Souk-Ahras -, a été divisée en deux parties, la première concerne le cadre conceptuel des deux variables de l’étude, et dans la deuxième partie a été projetée des concepts théoriques sur la réalité du terrain de l’entreprise de peinture ENAP Souk-Ahras Unit. L’approche descriptive utilisant le questionnaire a été adoptée comme l’outil le plus important pour recueillir des données, qui ont été distribuées à un échantillon de 32 personnes, et les analyser à l’aide de méthodes d’analyse descriptive et inférentielle basées sur le programme SPSS pour tester des hypothèses et tirer des conclusions. Un certain nombre de résultats ont été obtenus, dont le plus important est lié à l’impact de la gestion verte des ressources humaines dans ses différentes dimensions (emploi vert, formation et formation vertes, compensation et récompenses vertes, santé et sécurité vertes) sur la performance environnementale de l’institution étudiée avec différents vélos, et il a été constaté que la politique verte de santé et de sécurité au travail a le plus grand impact sur la performance environnementale.