Investigation phytochimique d’une plante médicinale du genre Frangula - Mohamed Lamine Telailia (My University, 2024)
Frangula (Zizyphus lotus) is a medicinal plant belonging to the genus Frangula and the Family Rhamnaceae, widely used in Algeria and in Mediterranean countries.In the present study the yield of the extraction of this plant by ethyl ether, ethyl acetate and n butanol is respectivel 1.5 %, 8.2%, 12% of greenish color. Phytochemical screening demonstrated the presence of saponosides, triterpenes, steroid tannins, flavonoids, coumarins and heterosides. The study of antimicrobial activity shows that the ethyl acetate extract of Zizyphus lotus showed strong activity against Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus with inhibition zones of 15 to 20 mm in diameter respectively. On the other hand, the butanolic extract had low activity against these same bacteria with inhibition zones of 10 to 8 mm in diameter. Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae were found to be resistant to the extracts. --------------------------------------------------------------------------------- Frangula (Zizyphus lotus) هو نبات طبي يضم الجنس FRANGULA وعائلةRhamnacées ، والذي يستخدم على نطاق واسع في الجزائر والبلدان البحرية. في هذه الدراسة المردود من استخراج هذا النبات من قبل إثيال إثريال، إثاث إثنيال و n بوتانول هي 1.5% ، 8.2 ، 12٪ من اللون الخضراء، على التوالي. وقد أظهرت الاختبارات الفيتوكيميائية وجود سابانوسيدات ، تريتربين ، تانينات الستيرويد ، الفلوفانويد ، كومارين و هتيرويدات. أظهرت دراسة النشاط المضاد للبكتيريا أن استخراج Zizyphus lotus ethyl acetate أظهر نشاطًا قويًا ضد Pseudomonas aeruginosa و Staphylococcus aureus مع مناطق الهجمات من 15 إلى 20mm من الحجم على التوالي. في المقابل ، كان استخراج البوتانولين فعالاً أقل ضد هذه البكتيريا نفسها مع مناطق الهجمات من 10 إلى 8 ملم من الحجم. تم العثور على Escherichia coli و Klebsiella pneumoniae مقاومة للخلايا --------------------------------------------------------------------------------- Frangula (Zizyphus lotus) est une plante médicinale appartenant au genre Frangula et de la Famille Rhamnacées, largement utilisée en Algérie et dans les pays méditerranéens. Dans la présente étude le rendement de l'extraction de cette plante par le d’éthyle éthéré, l’acétate d’éthyle et n butanol est respectivement de 1.5% , 8.2%, 12% de couleur verdâtre. Le Screening phytochimique a démontré la présence des saponosides, des triterpènes , des Tanins des stéroïdes, des flavonoides, des coumarines et des Hétérosides. L’étude de l’activité antimicrobienne montre que L’extrait acétate éthylique de Zizyphus lotus a montré une forte activité contre Pseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus avec des zones d’inhibitions de 15 à 20 mm de diamètre respectivement. Par contre l’extrait butanolique avait une faible activité vis-à- vis ces mêmes bactéries avec des zones d’inhibitions de 10 à 8 mm de diamètre. Escherichia coli et Klebsiella pneumoniae se sont révélés résistantes aux extraits.