حماية الأعيان المدنية أثناء النزاعات المسلحة الدولية - سارة طبة; أمال طربوش (My University, 2026)
Abstract The credit for the protection of civilian objects goes to a series of international agreements and customs embodied in the rules of international humanitarian law, which have contributed to the development of this protection across different eras and religions. Due to the violations that these civilian objects are subjected to, international efforts have aimed at creating a legal system that seeks to reduce the impacts and damages these objects face and to provide them with the maximum possible protection. Since the adoption of the Hague Conventions of 1899-1907, agreements have continued to emphasise the necessity of protecting civilian objects due to the numerous wars that have led to their destruction without distinction between them and military objectives. The Geneva Conventions of 1949 and their Additional Protocols were adopted, which stipulated the protection of these civilian objects, dividing them into general protection to include all objects without exception or discrimination, and special protection for specific objects. In order to provide protection for civilian objects and implement the systems established to protect them during armed conflicts, it is necessary to create effective mechanisms that play an important role in enforcing the rules for the protection of civilian objects in international humanitarian law. These mechanisms include national mechanisms, which consist of a set of measures that the state must take to implement the protection rules, and international mechanisms that ensure the application of international humanitarian law in general, in order to mitigate, even slightly, the assaults these objects face despite their importance to humanity in general. .................................. ملخص يعود الفضل في حماية الأعيان المدنية إلى سلسة الاتفاقيات والأعراف الدولية التي جسدتها قواعد القانون الدولي الإنساني، التي ساهمت في تطوير هذه الحماية عبر مختلف العصور والديانات. ونظرا للانتهاكات التي تتعرض إليها هذه الأعيان المدنية، اتجهت الجهود الدولية إلى إيجاد منظومة قانونية تسعى للتقليل من الآثار والأضرار التي تتعرض لها هذه الأعيان وتوفير أكبر قدر ممكن لها من الحماية. فمنذ اعتماد اتفاقيات لاهاي لعام 1899-1907م توالت الاتفاقيات التي تحث على ضرورة حماية الأعيان المدنية بسبب كثرة الحروب التي أدت إلى تدميرها دون التمييز بينها وبين الأهداف العسكرية وتم اعتماد اتفاقيات جنيف لعام 1949م وبرتوكوليها الإضافيين أين تم النص على حماية هذه الأعيان المدنية، وتقسيمها إلى حماية عامة لتشمل كافة الأعيان دون استثناء أو تمييز وحماية خاصة لأعيان محددة بذاتها. كما أنه من أجل توفير الحماية للأعيان المدنية وتطبيق هذه النظم المقررة لحمايتها أثناء النزاعات المسلحة يتطلب إيجاد آليات ناجعة تلعب دور هام في تنفيذ قواعد حماية الأعيان المدنية في القانون الدولي الإنساني، وهي الآليات الوطنية المتمثلة في مجموعة التدابير التي يجب أن تتخذها الدولة من أجل تنفيذ قواعد الحماية، وآليات دولية تسهر على تطبيق قواعد القانون الدولي الإنساني بصفة عامة لكي يخفف ولو قليلا من الاعتداءات التي تتعرض لها هذه الأعيان رغم أهميتها للإنسان والإنسانية بصفة عامة. ........................... Résumé La protection des biens de caractère civil trouve son fondement dans un ensemble de conventions internationales et de règles coutumières consacrées par le droit international humanitaire. Ces instruments juridiques ont contribué au développement et au renforcement de cette protection à travers les différentes époques et civilisations. Face aux nombreuses violations dont ces biens sont victimes lors des conflits armés, la communauté internationale s’est efforcée de mettre en place un cadre juridique visant à réduire les dommages qu’ils subissent et à leur assurer la protection la plus efficace possible. Depuis l’adoption des Conventions de La Haye de 1899 et 1907, les accords internationaux ont constamment réaffirmé la nécessité de protéger les biens civils, en raison des destructions massives causées par les guerres sans distinction entre les objectifs militaires et les biens de caractère civil. Cette protection a été davantage renforcée par les Conventions de Genève de 1949 et leurs Protocoles additionnels, qui ont consacré une protection générale applicable à l’ensemble des biens civils ainsi qu’une protection spéciale accordée à certaines catégories de biens particulièrement vulnérables. Afin d’assurer l’effectivité de cette protection et la mise en œuvre des règles établies en faveur des biens civils pendant les conflits armés, il est indispensable de disposer de mécanismes efficaces. Ces mécanismes comprennent des mécanismes nationaux, à travers les mesures adoptées par les États pour appliquer les règles de protection, ainsi que des mécanismes internationaux chargés de veiller au respect du droit international humanitaire. Leur objectif est de limiter les atteintes portées aux biens civils et de préserver leur importance essentielle pour l’humanité.
Keywords: Keywords: Civilian objects; military objectives; armed conflicts; violations; prescribed protection systems.; الكلمات المفتاحية: الأعيان المدنية، الأهداف العسكرية، النزاعات المسلحة، الانتهاكات، النظم المقررة للحماية.; Mots-clés : Biens de caractère civil; objectifs militaires; conflits armés; systèmes de protection prévus.