التداولية القصدية في الدرس اللغوي كتاب مفتاح العلوم لأبي يعقوب السكاكي – نموذجا - هناء سهيلي (My University, 2024)
Summary This topic is the study of pragmatics as new science if human communication that aims to study linguistic phenomena in usage, meaning that its goal is to kow understanding occurs between interlocutors . The essence of pragmatics is based on the characteristic of intentionality in the speech, and therefore intentionality is not achieved unless agreement occurs and through it the addressee realizes what the addressee wants. This study comes in the form of a research that includes an introduction , two chapters , and a conclusion , so in the first chapter we discussed the concept of pragmatics, its types, trends, importance, and tasks then we touched on the concept of intentionality and intentionality and its types, and the end of the chapter was by mentioning the features of pragmatics in some arab sciences As for the second chapter, which was an applied chapter in which we went into an introduction and two sections ,in the first section we went into introducing the writer Abu Yaqoub Al- Sakaki and the book, and works Then the second section, which is the basis of the research , was to study the features of intentionality in the arab heritage , a study in the book miftah al –Ulum by sakaki , and the beginning was with the study of the science of rhetoric, in which we went back to studying simile, metaphor, matapher, and metonymy , then studying verbal verbs and their relationship to purposes and purposes, then we touched on sentence structure and communicative intention, delay, deletion, and mention, definition, and indefiniteness , then studying the position and rhetorical reasoning , and accordingly this study comes to prove the features of pragmatics in ancient Arabic rhetoric lt is the main goal of the research. -------------------- الملخص هذا الموضوع هو دراسة التداولية باعتبارها علم جديد للتواصل الانساني تهدف إلى دراسة الظواهر اللغوية في الاستعمال أي أن غايته هو معرفة كيفية حصول التفاهم بين المتخاطبين . وجوهر التداولية يقوم على سمة القصدية في الخطاب وعليه أن القصدية لا تتحقق إلا إذا حدث تفاهم واتفاق وأدرك من خلاله المخاطَب مراد المخاطِب . وتأتي هذه الدراسة في شكل بحث يتضمن مقدمة وفصلين وخاتمة ،فتناولنا في الفصل الأول مفهوما للتداولية وأنواعها واتجاهاتها وأهميتها ومهامها ثم تطرقنا إلى مفهوم القصدية والقصد وأنواعه وكانت نهاية الفصل بذكر ملامح التداولية في بعض العلوم العربية . أما في الفصل الثاني والذي كان فصلا تطبيقيا عرجنا فيه إلى مقدمة ومبحثين فتطرقنا في المبحث الأول إلى التعريف بالكاتب أبي يعقوب السكاكي وتعريفا للكتاب وتقسيمه وآثاره ومصنفاته. ثم المبحث الثاني وهو أساس البحث فكان لدراسة ملامح القصدية في الموروث العربي وكان كتاب مفتاح العلوم للسكاكي هو النموذج لهذه الدراسة والذي عرجنا فيه إلى دراسة التشبيه والمجاز والاستعارة والكناية ثم دراسة الأفعال الكلامية وعلاقتها بالمقاصد والأغراض ثم تطرقنا إلى بنية الجملة والقصد التواصلي فقمنا بدراسة التقديم والتأخير والحذف والذكر والتعريف والتنكير ثم دراسة المقام والاستدلال البلاغي . وعليه تأتي هذه الدراسة لإثبات ملامح التداولية القصدية في البلاغة العربية القديمة وهذا هو الهدف الأساسي من البحث ------------------- Résumé Ce sujet est l'étude de la pragmatique en tant que nouvelle science de la communication humaine qui vise à étudier les phénomènes linguistiques en usage, c'est-à-dire que son objectif est de savoir comment se produit la compréhension entre les interlocuteurs. L'essence de la pragmatique est basée sur la caractéristique de l'intentionnalité dans le discours et, par conséquent, l'intentionnalité n'est atteinte que si une compréhension et un accord se produisent et que, grâce à eux, le destinataire réalise ce qu'il veut. Cette étude se présente sous la forme d'une recherche qui comprend une introduction, deux chapitres et une conclusion. Dans le premier chapitre, nous avons traité du concept de pragmatique, de ses types, de ses tendances, de son importance et de ses tâches. de l'intentionnalité, de l'intention et de ses types, et la fin du chapitre était en mentionnant les caractéristiques de la pragmatique dans certaines sciences arabes. Quant au deuxième chapitre, qui était un chapitre appliqué, nous sommes revenus sur une introduction et deux sections. Dans la première section, nous avons abordé l'introduction à l'écrivain Abu Yaqoub al-Sakaki et une définition du livre, sa division, ses effets, et fonctionne. Ensuite, la deuxième section, qui constitue la base de la recherche, consistait à étudier les caractéristiques de l'intentionnalité dans l'héritage arabe, et le livre Miftah al-Ulum d'Al-Sakaki a été le modèle de cette étude, dans laquelle nous sommes allés à l'étude de la comparaison, de la métaphore, de la métaphore et de la métonymie, puis l'étude des actes de langage et de leur relation avec les intentions et les buts. Ensuite, nous avons abordé la structure des phrases et l'intention communicative, nous avons donc étudié l'introduction, le retard et la suppression. , puis étudier la position et le raisonnement rhétorique. En conséquence, cette étude vient prouver les caractéristiques de la pragmatique intentionnelle dans la rhétorique arabe ancienne, et c'est là l'objectif principal de la recherche.
Keywords: pragmatics; intentionality; Abu Yaqoub Al-Sakaki; التداولية، القصدية، أبي يعقوب السكاكي.; pragmatique; intentionnalité; Abu Yaqoub Al-Sakaki.