L’appropriation de la structure grammaticale dans l’apprentissage de la production écrite en FLE Cas d’apprenants de 2eme AS du lycée ZANTAR Slimane BOUCHEGOUF - GUERFI Djamel (My University, 2022)
Summary This research work is interested in enhancing one of the linguistic skills, in this case grammar in its syntactic dimension on the quality of scriptural activity. Our hypothesis, formulated from a noted observation of the learners' performance in writing, was to suppose that the appropriation of the grammatical structure makes it possible to effectively improve scriptural activity. It is accepted that learners, having mastered the rules of coherence, of adequate syntactic arrangement, can access the semantic and stylistic levels of written production. In this pedagogical perspective, the teacher accompanies his learners to overcome the obstacles, and the irregularities observed during the scriptural progression, for a good mastery of the mazes of written production. The commitment of the partners of the educational activity is necessary... ------------------- Résumé Le présent travail de recherche s’intéresse à valoriser une des compétences linguistiques en l’occurrence la grammaire dans sa dimension syntaxique sur la qualité de l’activité scripturale. Notre hypothèse, formulée à partir d’un constat noté des performances des apprenants à l’écrit était de supposer que l’appropriation de la structure grammaticale permet efficacement améliorer l’activité scripturale. Il est admis que les apprenants, ayant une maitrise des règles de cohérence, d’agencement syntaxique adéquat, peuvent accéder aux niveaux sémantiques et stylistiques de la production écrite. Dans cette perspective pédagogique, l’enseignent accompagne ses apprenants à surmonter les entraves, et les irrégularités constatées lors de la progression scripturale, pour une bonne maitrise des dédales de la production écrite. L’engagement des partenaires de l’activité pédagogique est nécessaire...