Inventaire des pesticides utilisés dans les terres agricoles dans La wilaya de Souk Ahras - BAKHOUCHE Khaoula; SELLAOUI Sihem (My University, 2021)
The present work is a phytosanitary survey carried out among farmers which concerned 12 farms in the region of Souk Ahras. The study highlighted the impact of farmers' use of pesticides and also the degree of their exposure to the products; as well as their awareness and perception of the risks associated with the use of pesticides on their health and that of consumers and on the environment. Our results showed that 67% of farmers had no training in agriculture, 83% relied on their own experience to treat their farmland. Cereals are the major crop in the study area, the most widely used herbicide was Cossack based on its effectiveness. The majority of farmers presume to respect the doses mentioned on the label by manual or towed spraying. For the use of means of protection 83% of farmers declared their use; 33% of farmers declared having had an accident due to skin contact or inhalation of pesticides; 58% of farmers threw away the empty packaging, 33% burned it and 8% kept it for other use. --------------------------------------------------------------------------------------------- اعتمدت هذه الدراسة على بحث حول المنتجات المستعملة في الصحة النباتية، تم إجراؤه عن طريق استبيان بين المزارعين والذي شمل 12 مزرعة في منطقة سوق أهراس. وسلطت الدراسة الضوء على تأثير استخدام المزارعين للمبيدات وكذلك درجة تعرضهم للمنتجات الصحة النباتية؛ وكذلك وعيهم وإدراكهم للمخاطر المرتبطة باستخدام المبيدات على صحتهم وعلى المستهلكين وعلى البيئة. أظهرت نتائجنا أن 67٪ من المزارعين لم يتلقوا أي تكوين في مجال الزراعة، 83٪ اعتمدوا على خبرتهم الخاصة في معالجة أراضيهم الزراعية. تعتبر الحبوب المحصول الرئيسي في منطقة المدروسة، وكان" "Cossack أكثر مبيدات األعشاب استخدا ًما بنا ًء على فعاليته. يفترض غالبية المزارعين احترام الجرعات المذكورة على الملصق عن طريق الرش اليدوي أو الرش اآللي. في ما يخص استخدام وسائل الحماية ، صرح 83٪ من المزارعين باستخدامهم اياها كما صرح 33٪ من المزارعين أنهم تعرضوا لحادث بسبب مالمسة الجلد أو استنشاق المبيدات ؛اظهرت الدراسة أيضا ان 58٪ من المزارعين يخلصون من العبوات الفارغة مباشرة بعد الاستخدام، و 33٪ يحرقونها و 8٪ يحتفظون بها لستخدامات أخرى. ----------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail est une enquête phytosanitaire réalisée auprès des agriculteurs qui a concerné 12 exploitations de la région de Souk Ahras. L’étude a permis de mettre en évidence l’impact du recours des agriculteurs aux pesticides et aussi le degré de leur exposition aux produits ; ainsi que leurs prise de conscience et leurs perception par rapport aux risques liés à l’utilisation des pesticides sur leurs santé et celle des consommateurs et sur l’environnement. Nos résultats ont montré que 67 % des agriculteurs n’ont pas reçu de formation en agriculture, 83 % se basaient sur leur propre expérience pour traiter leurs terres agricoles. Les céréales sont les cultures majeures dans la région d’étude, l’herbicide le plus utilisé était le Cossack selon son efficacité. La majorité des agriculteurs présume au respecter les doses mentionnées sur l’étiquette par pulvérisation manuel ou tracté. Pour l’utilisation des moyens de protection 83% des agriculteurs ont déclaré leur utilisation ; 33% des agriculteurs ont déclaré avoir fait un accident par contact cutané ou inhalation des pesticides ; 58 % des agriculteurs jetaient l’emballage vide, 33 % le brulaient et 8 % les conservaient pour d’autre utilisation.