النظام القانوني للمحكمة التجارية واليات عملها - مراد حساونية; عامر مهري (My University, 2024)
summary The Algerian legislator took the Specialized Commercial Court as an alternative and ideal solution to the specialized commercial poles designated in accordance with Law 08-09, which was supposed to compensate for the shortcomings suffered by the commercial departments, and provide a judicially appropriate environment that encourages investment work, but it did not succeed in that, and therefore the legislator took This step was established in accordance with the provisions of Law No. 22-13 of July 12, 2022 in the second section of Chapter Four in Articles 536 bis to 536 bis 7. The same law includes specialized commercial courts, not to mention giving them a special character, as it emphasized the idea of specialization at the level of these bodies, by establishing a group that includes a specialized judge and four judicial assistants who have a deliberative opinion. In the same context, the law was attached to Decrees 23-52 specifying the conditions and methods for selecting judicial assistants. At the level of the courts, Decree No. 23-53 includes the territorial jurisdiction of these courts distributed over twelve regions, which is intended to compensate for the shortcomings and provide a professional and more appropriate environment to contribute to moving the wheel of the economy. ................................ الملخص: اتخذ المشرع الجزائري المحكمة التجارية المتخصصة حل بديل ومثالي عن الأقطاب التجارية المتخصصة المعينة وفق القانون 08-09، التي كان من المفترض أن تعوض النقائص التي تعاني منها الأقسام التجارية، وتوفر البيئة الملائمة قضائيا والمشجعة للعمل الاستثماري إلا أنها لم توفق في ذلك، وعليه اتخذ المشرع هته الخطوة وأقر إنشاؤها وفقا لأحكام القانون رقم22-13 المؤرخ في 12 جويلية 2022 في القسم الثاني من الفصل الرابع في المواد من 536 مكرر إلى 536 مكرر 7 من نفس القانون محاكم تجارية متخصصة ناهيك عن إعطائها طابع خاص حيث شدد على فكرة التخصص على مستوى هته الهيئات، من خلال وضع تشكيلة تضم قاضي متخصص وأربع مساعدين قضائيين لهم رأي تداولي، وفي ذات السياق ألحق القانون بالمرسومين 23-52 المحدد لشروط وكيفيات اختيار المساعدين القضائيين على مستوى ذات المحاكم، والمرسوم رقم 23-53 المتضمن دوائر الاختصاص الإقليمي لهته المحاكم موزعة على إثنى عشرة إقليم، والتي يرجى منها تعويض النقائص وتوفير بيئة احترافية وأكثر ملائمة للمساهمة في تحريك عجلة الاقتصاد. ................................ résumé Le législateur algérien a pris le Tribunal de Commerce Spécialisé comme une solution alternative et idéale aux pôles commerciaux spécialisés désignés conformément à la loi 08-09, censée pallier les carences subies par les services commerciaux, et offrir un environnement judiciaire approprié qui encourage travaux d'investissement, mais il n'y est pas parvenu, et le législateur a donc pris cette mesure. Cette démarche a été établie conformément aux dispositions de la loi n° 22-13 du 12 juillet 2022 dans la deuxième section du chapitre quatre aux articles 536 bis à 536. bis 7La même loi inclut les tribunaux de commerce spécialisés, sans oublier de leur donner un caractère particulier, puisqu'elle souligne l'idée de spécialisation au niveau de ces organes, en créant un groupe qui comprend un juge spécialisé et quatre assistants de justice dotés d'un pouvoir délibératif. Dans le même contexte, la loi a été annexée aux décrets n°23-52 précisant les conditions et modalités de sélection des assistants de justice. Au niveau des tribunaux, le décret n°23-53 englobe la compétence territoriale de ces tribunaux répartie sur douze régions. , qui vise à compenser les lacunes et à fournir un environnement professionnel et plus approprié pour contribuer à faire tourner la roue de l'économie.