Etude comparative sur l'efficacité de quelques produits antimicrobiensdes surfaces vivantes et inertes contre les bactéries pathogènes(Analyse bactériologique) - ATERRAI Sara; DJABOURABI Rayene (My University, 2021)
Antimicrobialagents(biocidesandantibiotics)aresubstancesthatpreventtheproliferationofmicroorganisms, killing or inactivating them. The present work aims to study in vitro the effectiveness ofsomeantimicrobialagentsmostmarketedinAlgeria,onbacterialspeciesofreferencerecognizedaspathogenic bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus by the method ofdiffusion bywells. Theisolationofthebacteriarevealedthepresenceofthreebacterialgenera:Escherichia,ProteusandStaphylococcus.The results obtained, after measuring the diameters of the inhibition zones, revealed thatthe three bacterial strains responded differently to the action of the antibiotics and to the action of thebiocides. Ps. aeruginosa was the most resistant to the different classes of antibiotics and to ethanol-basedproductsandthemostsensitivetosodiumhypochlorites(MICbetween10%and25%). We findthatthe productJ1andG3arethemosteffective. The tested biocides are powerful antimicrobial agents that should be used only when necessary with highenoughconcentrationstokillallexposedbacteriaandreducetheriskofdevelopmentofbacterialresistance. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- العوامل المضادةللميكروبات(المبيداتالحيويةوالمضاداتالحيوية)هيموادتمنعتكاثرالكائناتالحيةالدقيقةبقتلهاأوتعطيلها.الغرضمنهذا العملهودراسةفعاليةبعضالعواملالمضادةللميكروباتاألكثرتسويقًافيالجزائر،علىاألنواعالبكتيريةالمرجعية المعترفبهاعلى أنها بكتيرياممرضة:aeruginosaPseudomonascoli,Escherichiaaureus,Staphylococcusبواسطةطريقةاالنتشارباآلبار. عزلالبكتيريابينوجود3أجناسبكتيرية:ProteusEscherichia,و.Staphylococcusأظهرتالنتائجالتيتم الحصولعليها،بعدقياساتأقطارمناطقالتثبيط،أنالسالالتالبكتيريةالثالثةاستجابتبشكلمختلفلتأثيرالمضادات الحيويةوعملالمبيداتالحيوية.تعدaeruginosaPs. األكثرمقاومةلفئاتمختلفةمن المضادات الحيوية و المنتجات القائمةعلى اإليثانول و األكثرحساسيةلهيبوكلوريت الصوديوم(التركيزالمثبطاألدنىبين10٪و25٪.) استخلصناأنالمنتجينJ1وG3همااألكثرفعالية.أنالمبيداتالحيويةالتيتماختبارهاهيعواملقويةمضادةللميكروباتوالتييجباستخدامها فقطعندالحاجةبتركيزاتعاليةبمايكفيلقتلالبكتيرياوتقليلخطرتطويرمقاومةالبكتيريا. --------------------------------------------------------------------------------------------- Les agents antimicrobiens (biocides et antibiotiques) sont des substances qui empêchent la prolifération desmicro-organismes,enlestuantsouenlesinactivant.Leprésenttravailapourbutd’étudierinvitrol’efficacitédequelquesagentsantimicrobienslespluscommercialiséesenAlgérie,surdesespècesbactériennes de références reconnues comme des bactéries pathogènes :Escherichia coli,PseudomonasaeruginosaetStaphylococcusaureuspar laméthode dediffusionsur puits. L’isolementdesbactériesarévélélaprésencedetroisgenresbactériens :Escherichia,ProteusetStaphylococcus. Les résultats obtenus, après les mesures des diamètres des zones d’inhibition, ont révéléque les trois souches de références ont répondu différemment à l’action des antibiotiques et à l’actiondes biocides. Ps. aeruginosa est la bactérie la plus résistante aux différentes classes des antibiotiques etaux produits à base d’éthanol et le plus sensible vis-à-vis aux hypochlorites de sodium (CMI entre 10% et25%). Nous constatonsquele produitJ1 etG3sontlesplusefficaces. Les biocides testés constituent des agents antimicrobiens puissants qui ne devraient pas être utilisé quequandlanécessitéseprésenteavecdesconcentrationssuffisamment élevéespourtuertouteslesbactériesexposéesetréduirelerisquedudéveloppementd’unerésistancebactérienne.