Contribution à l’étude de la reproduction et quelques paramètres biochimiques chez le poisson sandre peuplent le barrage Bouhamdane -Guelma- - Bensoltane Ibtissam; Sellami Abir (My University, 2022)
This study focuses on the reproductive biology of the Sander lucioperca species from the Bouhamdane dam and the evaluation of its biochemical composition in total lipids, total proteins and total carbohydrates. Our study was carried out on a sampling of 362 individuals for one year (November 2019-October 2020). The gonad development cycle showed that S. lucioperca reproduces only once a year (March-April). It is characterized by unfractionated spawning. The gonado-somatic, hepato-somatic ratios and overweight show variations related to the reproductive cycle. The results obtained concerning the analysis of the biochemical composition of the flesh of the pike-perch sampled reveal relatively low levels of lipids and carbohydrates but particularly high levels of total proteins ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تركز هذه الدراسة على البيولوجيا التناسلية لسمك الصندر في سد بوحمدان و تقييم تركيبها البيوكيميائي فيما يتعلق بنسب الدهون الكلية، البروتينات الكلية و الكربوهيدرات الكلية. أجريت دراستنا على عينة من 362 فردًا لمدة عام واحد (نوفمبر 2019 - أكتوبر 2020). و أظهرت دورة تطور الغدد التناسلية أن الصندر يتكاثر لمرة واحدة فقط في السنة (مارس- أفريل). و يتميز بالتبويض غير المجزأ. تظهر نسب الغدد التناسلية الجسدية و الكبدية الجسدية و الوزن الزائد اختلافات تتعلق بالدورة الإنجابية. النتائج التي تم الحصول عليها في ما يتعلق بتحليل المحتويات البيوكميائية لعينة لحم سمك الصندر تكشف عن مستويات منخفضة نسبيًا من الدهون والكربوهيدرات، أما البروتينات الكلية فقد سجلت وبشكل خاص مستويات عالية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ La présente étude porte sur la biologie de la reproduction de l’espèce Sander lucioperca du barrage Bouhamdane et l’évaluation de sa composition biochimique en lipides totaux, protéines totales et glucides totaux. Notre étude a été réalisé sur un échantillonnage de 362 individus pendant une année (novembre 2019-octobre 2020). Le cycle de développement des gonades a montré que S. lucioperca se reproduit une seule fois dans l’année (mars-avril). Il se caractérise par une ponte non fractionnée. Les rapports gonado-somatique, hépato-somatique et l’embonpoint montrent des variations liées au cycle reproducteur. Les résultats obtenus concernant l’analyse de la composition biochimique de la chair des sandres échantillonnés révèlent des teneurs relativement faibles en lipides et glucides mais particulièrement élevées en protéines totales.