Identification des vers de terre dans deux localités de la région De souk ahras Ain seynour/Machrouha - Djelailia Ikram; Sid Rania (My University, 2021)
The objective of our study is centered on the identification of earthworms in three sampling sites which are: The forest of the University of Mohamed Chérif Messaadia Ain senior. Machrouha. The results showed the presence of three genera and five species of earthworms, distributed in three groups according to the three sampling regions: The first group in the Eltahouna region is characterized by the species lumbricusrubellus. The second group is that of the university which is characterized by a remarkable diversity of earthworms which are Eiseniafetida, Eudrilluseugeniae, Eiseniahotenis. The third group and Ain senior are characterized by the species of Eiseniaandrei. By studying ecological indices; Shannon index which is sensitive to the abundances of the most common species, equitability, and the Simpson index which is sensitive to species abundances found only the area of the university which showed variations in ecological values. . Principal component analysis and cluster classification showed each sampling region is characterized by its species. ---------------------------------------------------------------------------------- تركز الهدف من دراستنا على تحديد ديدان األرض في ثالثة مواقع ألخذ العينات وهي غابة جامعة محمد شريف مساعدية عين سينور المشروحة أظهرت النتائج وجود ثالثة أجناس وخمسة أنواع من ديدان األرض موزعة على ثالث مجموعات حسب مناطق أخذ العينات الثالث تتميز المجموعة األولى في منطقة الطاحونة بالنوع lumbricusrubellus. المجموعة الثانية هي مجموعة الجامعة التي تتميز بتنوع ملحوظ من ديدان األرض وهي Eiseniahotenis. و Eudrilluseugeniae و Eiseniafetida المجموعة الثالثة والعين األكبر تتميز بنوع Eiseniaandrei. من خالل دراسة المؤشرات البيئية ؛ وجد مؤشر شانون الذي حساس لوفرة األنواع األكثر شيوعا ، واإلنصاف ، ومؤشر .سيمبسون الحساس لوفرة األنواع ، فقط منطقة الجامعة التي أظهرت اختالفات في القيم البيئية. .أظهر تحليل المكون الرئيسي والتصنيف العنقودي أن كل منطقة أخذ عينات تتميز بنوعها -------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de notre étude est centré sur l’identification des vers de terre dans trois sites d’échantillonnage qui sont :  La forêt de l’université de Mohamed chérif Messaadia  Ain senior.  Machrouha. Les résultats ont montré la présence de trois genres et cinq espèces de vers de terre, distribués en trois groupes selon les trois régions d’échantillonnage : Le premier groupe de la région Eltahouna est caractérisé par l’espèce lumbricus rubellus. Le deuxième groupe est celui de l’université qui est caractérisé par une diversité remarquable des vers de terre qui sont Eisenia fetida, Eudrillus eugeniae, Eisenia hotenis. Le troisième groupe et d’Ain senior est caractérisé par l’espèce de Eisenia andrei. En étudiant les indices écologiques ; Indice de Shannon qui est sensible aux abondances des espèces les plus communes, l’équitabilité, et l’indice de Simpson qui est sensible aux abondances des espèces ont a trouvé que uniquement la région de l’université qui a montré des variations de valeurs écologiques. L’analyse des composantes principales et la classification de cluster ont montré chaque région d’échantillonnage est caractérisé son espèce.