EVALUATION DE LA BIODIVERSITE DES ARTHROPODES DE QUELQUES CHAMPS AGRICOLES AU NIVEAU DE LA WILAYA DE SOUK AHRAS - Hayette,SERINE; Soumia,TALEB (My University, 2024)
Agricultural territories represent the main habitats of ordinary biodiversity in the municipality of Tiffech and Oum Ladayem metropolitan. Several actions, to increase biodiversity, are lead on these territories at different scales (commune de Tiffech et Oum Ladayem, National, land scale or farm scale). The aim of these actions is to stop the loss of biodiversity. But scientific methods are necessary to evaluate the results of these actions. The method used in the study of the arthropoda biodiversity at the “commune de Tiffech et Oum Ladayem” is one of these methods. In fact the Rapid Biodiversity Assessment (RBA) is a simple method wich permits an evaluation of the arthropods’ biodiversity, with a morphologic determination method, parataxonomy. The results obtained show the importance of the presence of Ecological Reservoir Zones or semi-natural habitats within monoculture territories (here leguminous peas), in order to preserve biodiversity in arthropods.. تمثل األراضي الزراعية المواطن الرئيسية للتنوع البيولوجي في بلدية تيفاش وأم العظايم .هناك العديد من اإلجراءات التي تهدف إلى زيادة التنوع البيولوجي ، وهي تؤدي في هذه المناطق على مستويات مختلفة )البلدية تيفاش وأم العظايم والية سوق أهراس ، على المستوى الجهوي أو النطاق الوطن .( الهدف من هذه اإلجراءات هو وقف فقدان التنوع البيولوجي. لكن األساليب العلمية ضرورية لتقييم نتائج هذه اإلجراءات .الطريقة المستخدمة في دراسة التنوع البيولوجي المفصلي في" البلدية تيفاش وأم العظايم " هي التقييم السريع للتنوع البيولوجي (RBA (و هي طريقة بسيطة تسمح بإجراء تقييم للتنوع البيولوجي للمفصليات ، مع طريقة تحديد المورفلوجية . توضح النتائج التي تم الحصول عليها أهمية وجود مناطق اإليكولوجية أو المواطن شبه الطبيعية داخل مناطق زراعة أحادية )حال البازالء البقولية( ، من أجل الحفاظ على التنوع البيولوجي في المفصليات.... Les territoires agricoles représentent les principaux habitats de la biodiversité ordinaire dans la commune de Tiffech et Oum Ladayem métropolitaine. Différentes actions en faveur de la biodiversité, sont menées sur ces territoires à différentes échelles (commune de Tiffech et Oum Ladayem souk ahras, nationale, régionale ou locale sur des exploitations). Ces actions ont pour objectif de stopper l’érosion de la biodiversité. Mais pour mesurer de manière rigoureuse les résultats de ces actions, il faut des méthodes valides applicables rapidement. Le protocole mis en place sur la commune de Tiffech et Oum Ladhaim correspond à cet objectif. La méthode Rapid Biodiversity Assessment (RBA) permet une évaluation de la biodiversité en arthropodes, valide scientifiquement, via une méthode simple de détermination des individus basée sur des critères morphologiques ; on parle de parataxonomie. Les résultats obtenus montrent l’importance de la présence de Zones Ecologiques de Réservoir ou habitats semi naturels au sein de territoires en monoculture (ici le pois légumineux), afin de préserver la biodiversité en arthrop
Keywords: Biodiversity; arthropods; peas legumes; Ecological Zone Reservoir; RBA; parataxonomy; morpho-species........; التنوع البيولوجي ، المفصليات ، البقوليات البازالء ، المحافظة على المنطقة البيئية ، المحميات البيئية ، التقييم السريع للتنوع البيولوجي ، التنوع المرفولوجي........; Biodiversité; arthropodes; pois légumineuses; Zone Ecologique Réservoir; parataxonomie; morpho-espèces