العجائبي في هاء و أسفار عشتار لعز الذين جلاوجي - هناء بن علجية (My University, 2023)
summary : This research advances the study of "Al-Ajibi in E and the Books of Ishtar by Izz al-Din Jalawji" We find that Izz al-Din Jalawji employed al-Ajibi, beginning with the title, to excel in the miraculousness of time, which he manipulated between the past and the present, and the use of time techniques, as it was migrated in a variety of wondrous places between closed and open to add to the miraculous. It contained the phenomenon of metamorphosis and transformation, and then the study of the language, including the employment of poetic, religious and suggestive language, and in order to reach the objectives of this study and given the nature of the subject and the multiplicity of its aspects, we used a number of approaches, including: the semiotic approach by extrapolating the title of the novel, As well as the thematic approach that suits the analysis of the novel, deciphering its codes, and standing on the most important aspects that serve the subject. We also resorted to some mechanisms of the psychological approach, especially in the applied side, to probe the depths of the personalities and their mutated psyches. From this point of view, our study, titled “The Miraculous Fahaa, and the Travels of Ishtar by Izz al-Din Jalawji,” came to highlight the manifestations of the miraculous dimension within the text of the modern and contemporary Arab novelist. The miraculous at the level of supernatural characters, places, events, and wondrous creatures. -------------------------------------- ملخص : ينهض هذا البحث بدراسة "العجائبي في هاء و اسفار عشتار لعز الدين جلاوجي " نجد أن عز الدين جلاوجي وظف العجائبي بداية من العنوان ، ليبدع في عجائبية الزمن الذي تلاعب به بين الماضي والحاضر وتوظيف تقنيات الزمن،حيثجرت في أماكن عجيبة متنوعة بين المغلقة والمفتوحة لإضفاء العجائبية ثم انتقل على الأحداث العجيبة معتمدا الخيال ، حيث تجلت كل صور العجائبي في الرواية ، فاحتوت على ظاهرة المسخ والتحول ، وثم دراسة اللغة بما في ذلك توظيف اللغة الشعرية والدينية و اللغة الإيحائية ، و من اجل الوصول الى اهداف هذه الدراسة و نظرا لطبيعة الموضوع و تعدد جوانبه استعنا بجملة من المناهج منها : المنهج السيميائي من خلال استقراء عنوان الرواية ، و كذا المنهج الموضوعاتي الذي يناسب تحليل الرواية و فك شفراتها و الوقوف على أهم الجوانب التي تخدم الموضوع ،كما لجأنا إلى بعض آليات المنهج النفسي خاصة في الجانب التطبيقي لسبر أغوار الشخصيات و نفسياتها المتحورة. من هذا المنطلق جاءت دراستنا التي تحمل عنوان " العجائبي ف هاء ، و أسفار عشتار لعز الدين جلاوجي" لتبرز تجليات البعد العجائبي داخل المتن الروائي العربي الحديث و المعاصر ، فهي تنبني على منظور خيالي يتجاوز الواقع إلى اللاواقع و يصوره بطريقة عجائبية ، شاهد على ذلك التواجد العجائبي على مستوى الشخصيات الخارقة و الأماكن و الأحداث و والمخلوقات العجيبة. -------------------------------- résumé : Cette recherche fait avancer l'étude de "Al-Ajibi en E et les Livres d'Ishtar par Izz al-Din Jalawji" Nous constatons qu'Izz al-Din Jalawji a employé al-Ajibi, en commençant par le titre, pour exceller dans le caractère miraculeux du temps, qu'il a manipulé entre le passé et le présent, et dans l'utilisation des techniques temporelles, telles qu'elles ont été migrées dans une variété d'endroits merveilleux entre fermé et ouvert pour ajouter au miraculeux.Il contenait le phénomène de la métamorphose et de la transformation, puis l'étude du langage, compris l'emploi du langage poétique, religieux et suggestif, et pour atteindre les objectifs de ce étude et compte tenu de la nature du sujet et de la multiplicité de ses aspects, nous avons utilisé un certain nombre d'approches, parmi lesquelles : l'approche sémiotique en extrapolant le titre du roman, ainsi que l'approche thématique qui convient à l'analyse du roman, en déchiffrant ses codes, et en s'appuyant sur les aspects les plus importants qui servent le sujet.Nous avons également eu recours à certains mécanismes de l'approche psychologique, surtout dans le côté appliqué, pour sonder les profondeurs des personnalités et leurs psychismes mutés. De ce point de vue, notre étude, intitulée « Le Fahaa miraculeux et les voyages d'Ishtar d'Izz al-Din Jalawji » , est venue mettre en lumière les manifestations de la dimension miraculeuse dans le texte du romancier arabe moderne et contemporain. au niveau des personnages surnaturels, des lieux, des événements et des créatures merveilleuses.