Effet du mitadinage de la semence sur la germination et les paramètres de croissance du blé dur (triticum durum). - Houda,Djefaflia (My University, 2023)
This study was conducted at the laboratory of the Institute of Agronomic and Veterinary Sciences of Taoura. Its objective is to evaluate the effect of mitadinage and salt stress at different doses (0, 3 and 6 mg/l) on 05 varieties of durum wheat. The analysis of variance indicates the presence of genetic variability between the tested varieties and that the two types of seeds have different effects on the germination of these varieties. Mitadinage caused a reduction in germination percentage of 11%. It has an influence on the LR, NR, LC and MFA parameters. The different doses of salinity have different reactions on the measured parameters and subjected to analysis. The most sensitive varieties to salt stress are GTA dur and Aures for D1 and D2 with reduction rates of 11.51 and 12.97 cm for GTA dur and 11.44 and 11.89 cm for Aures. Root length in a non-stressful environment (D0) with 14.51 and 14.7 cm for GTA dur and Aures successively. The effect of the salinity aggravated the damage in the starchy grains; this is confirmed by the rates of reduction in the length of the coleoptile in the starchy grains which is 8.18 and 8.39 cm for the dose D1 and D2 successively against 4.93 and 8.05 cm in non-starchy grains......................... أجريت هذه الدراسة على المستوى مخبر معهد العلوم الزراعية والبيطرية بتاورة. هدفها هو تقييم تأثير النشوية والإجهاد الملحي بجرعات مختلفة (0 ، 3 و 6 ملغم / لتر) على 05 أنواع من القمح الصلب. يشير تحليل التباين إلى وجود تباين وراثي بين الأصناف المختبرة وأن النوعين المستعملين من البذور لهما تأثيرات مختلفة على إنبات هذه الأصناف. تسببت النشوية في انخفاض نسبة الإنبات بنسبة 11٪. لها تأثير على LR و NR و LC و .MFA الجرعات المختلفة من الملوحة في الوسط لها تفاعلات مختلفة على المقاييس المقاسة والخاضعة للتحليل. الأصناف الأكثر حساسية للإجهاد الملحي هي GTA dur و Aures لـ D1 و D2 بمعدلات تخفيض 11.51 و 12.97 سم لـ GTA dur و 11.44 و 11.89 سم لـ .Aures طول الجذر في بيئة غير مجهدة (D0) هي 14.51 و 14.7 سم لـ GTA dur و Aures على التوالي. أدى تأثير ملوحة وسط الاستزراع إلى تفاقم الضرر في الحبوب النشوية، وهذا ما تؤكده معدلات الانخفاض في طول السويقة في الحبوب النشوية والتي بلغت 8.18 و 8.39 سم للجرعة D1 و D2 على التوالي مقابل 4.93. و 8.05 سم في حبيبات غير النشوية................................. Cette étude a été conduite au niveau du laboratoire de l’institut des sciences agronomiques et vétérinaire de Taoura. Son objectif est l’évaluation l’effet du mitadinage et du stress salin à différentes doses (0, 3 et 6 mg/l) sur 05 variétés de blé dur. L’analyse de la variance indique la présence de la variabilité génétique entre les variétés testées et que les deux types des grains ont des effets différents sur la germination de ces variétés. Le mitadinage a causé une réduction du pourcentage de germination de 11 %. Il a une influence sur les paramètres LR, NR, LC et MFA. Les différentes doses de salinité dans le milieu ont des réactions différentes sur les paramètres mesurés et soumis à l’analyse. les variétés les plus sensibles au stress salin sont GTA dur et Aures pour D1 et D2 avec des taux de réduction de 11.51 et 12.97 cm pour GTA dur et 11.44 et 11.89 cm pour Aures, signalons que ces deux variétés ont enregistrées les meilleures valeurs de la longueur des racines en milieu non stressant (D0) avec 14.51 et 14.7 cm pour GTA dur et Aures successivement. L’effet de la salinité du milieu de culture a aggravé le dommage chez les grains mitadiné, cela est confirmé par les taux de réduction de la longueur du coléoptile chez les grains mitadinés qui est de 8.18 et 8.39 cm pour la dose D1 et D2 successivement contre 4.93 et 8.05 cm chez les grains non mitadinés.