Effet des huiles essentielles d'Artémisia herba-alba et Salvia officinalis sur les larves d’une espèce de moustique Culex pipiens - Khaldi Roumaissa; Aissaoui Jihene (My University, 2021)
Through our study of the essential oils of Artémisia and salvia officinalis, we wanted to know their effectiveness as natural insecticides against one of the most famous types of mosquitoes in our region, Culex pipiens. These oils were extracted by hydro-distillation technology, which allowed us to obtain a very good yield of 5%. Oils were tested with different concentrations, where we tested Artémisia herba-alba with concentrations (15, 20, 30) mg/l As for Salvia officinalis, its tested concentrations were (08, 12, 20) mg/l Our study proved the effectiveness of these oils against mosquito larvae, our study proved the effectiveness of these oils against mosquito larvae, where Salvia officinalis was more effective at low concentrations compared to Artémisia herba-alba. ------------------------------------------------------------------------ أردنا من خالل دراستنا للزيوت األساسية لكل من نبات الشيح و نبات المريمية أن نعرف مدى فعاليتهم كمبيدات حشرية طبيعية ضد أحد أشهر أنواع البعوض في منطقتنا pipien Culex تم استخالص هذه الزيوت بواسطة تقنية التقطير المائي اللتي سمحت لنا بالحصول على مردود جيد جدا يقدر ب %5 اما الميرامية فكانت تراكيزها المختبرة هي تم اختبار الزيوت بتراكيز مختلفة حيث اختبرنا الشيح بتراكيز (30,20,15) ل/مغ (20,12,8) أثبتت دراستنا فعالية هذه الزيوت ضد يرقات البعوض حيث كان لل فعالية أكبر بتركيز منخفض مقارنة ب...... --------------------------------------------------------------------------------------------- A travers notre étude des huiles essentielles d’Artémisia herba-alba et de salvia officinalis, nous avons voulu connaître leur efficacité comme insecticides naturels contre l'un des types de moustiques les plus connus de notre région, le Culex pipiens. Ces huiles ont été extraites par la technique d'hydrodistillation, ce qui nous a permis d'obtenir un très bon rendement de 5%. Les huiles ont été testées avec différentes concentrations, où nous avons testé l’Artémisia herba-alba avec des concentrations (15, 20,30) mg/l Quant à salvia officinalis, ses concentrations testées étaient (8, 12,20) mg/l. Notre étude a prouvé l'efficacité de ces huiles contre les larves de moustiques, où le plant de salvia officinalis était plus efficace à faible concentration par rapport à l’Artémisia herba-alba.