مطبوعة دروس في مادة السباحة - لعبار رياض (STAPS, 2023)
تعتبرمادة السباحة من المواد الأساسية في تكوين طلبة السنة الأولى ليسانس في ميدان علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، حيث تهدف إلى إكساب الطلبة المعارف النظرية والمهارات التطبيقية المتعلقة بمختلف أنواع السباحة وتقنياتها الأساسية. وتشمل المادة دراسة المبادئ العامة للسباحة، وأهميتها الصحية والبدنية والنفسية، إضافة إلى التعرف على القوانين الأساسية للأمن والسلامة داخل الوسط المائي. كما تتناول المادة تعليم الوضعيات الصحيحة للجسم في الماء، وتقنيات التنفس والانزلاق والطَّفو، مع التركيز على تعلم المهارات الأساسية لسباحات الزحف على البطن، الزحف على الظهر، الصدر، والفراشة من حيث حركات الذراعين والرجلين والتوافق الحركي. وتتناول المادة أيضاً الجوانب البيوميكانيكية والفسيولوجية المرتبطة بالأداء في السباحة، إلى جانب أسس التدريب والتعليم الخاصة بالمبتدئين. وتكمن أهمية المادة في تطوير القدرات البدنية والحركية للطالب، وتعزيز قدرته على التعليم والتدريب في المجال الرياضي المائي وفق أسس علمية وتربوية سليمة
سنة أولى ليسانس
Keywords: سباحة; أنواع السباحة; تعليم السباحة; التحليل الفني; قوانين السباحة