دراسة تحليلية لواقع صناعة راس المال المخاطر في الجزائر و متطلبات تفعيلها على ضوء تجربة الولايات المتحدة الامريكية - سناء بن معنصر; أسماء طبيب (My University, 2024)
This study aims to cover the risk capital industry, highlithting the conceptual frame work of this industry clarifying its characteristics and importance for emerging, small and medium enterprises highlithting the working mechanisms of the risk capital industry, as well showing the factors that help in its success and the extent of its effectiveness in financing small emerging enterprises and to confirm this effectiveness, we studied the experience of the United States America in the venture capital industry then addressed the latter’s obstacles in Algeria and suggested ways to activate and advance it in light of the experience the united states of America. The results of this study showed that risk capital is one of the most effective financing techniques for emerging small and medium enterprises as it contributes to solving the financing problems of these institution by meeting their financial needs at various stages of their life cycle, risk capital not only provides financial support to these institutions but also provides them consulting and guidance services. The experience of the United States of America is considered the ideal model and the world leader in the risk capital industry, while the experience of Algeria is modest compared to the experience of the United States of America and in light of the latter, the Algerian government seeks to activate and advance this industry in Algeria. تهدف هذه الدراسة للإحاطة بصناعة رأس المال المخاطر حيث تم تسليط الضوء على الإطار المفاهيمي لهذه الصناعة مع توضيح خصائصها وأهميتها لدى المؤسسات الناشئة، الصغيرة والمتوسطة، مع إبراز ميكانيزمات عمل صناعة رأس المال المخاطر وكذا بينا العوامل التي تساعد على إنجاحها ومدي فعاليتها في تمويل المؤسسات الناشئة، الصغيرة والمتوسطة، ولتأكيد هذه الفعالية قمنا بدراسة تجربة الولايات المتحدة الأمريكية في صناعة رأس المال المخاطر، ثم التطرق إلى معوقات هذه الأخيرة في الجزائر وإقتراح سبل لتفعيلها والنهوض بها على ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن رأس المال المخاطر إحدى أبرز التقنيات التمويلية الفعالة للمؤسسات الناشئة، الصغيرة والمتوسطة، حيث يساهم في حل المشاكل التمويلية لهذه المؤسسات من خلال تلبية إحتياجاتها المالية في مختلف مراحل دورة حياتها، ولا يكتفي رأس المال المخاطر بتوفير الدعم المالي لهذه المؤسسات بل يوفر لها خدمات الإستشارة والتوجيه. وتعتبر تجربة الولايات المتحدة الأمريكية هي النموذج المثالي والرائد عالميا في صناعة رأس المال المخاطر، في حين أن تجربة الجزائر متواضعة مقارنة بتجربة الولايات المتحدة الأمريكية، وعلى ضوء هذه الأخيرة تسعى الحكومة الجزائرية لتفعيل والنهوض بهذه الصناعة في الجزائر. Cette étude vise à couvrir le secteur du capital- risque, en mettant en évidence le cadre conceptuel de se secteur, en clarifiant ses caractéristiques et son importance pour les petites et moyennes entreprises émergentes, en mettant en évidence les mécanismes de fonctionnement du secteur du capital- risque, ainsi qu’en montrant les facteurs qui contribuent à son développement.succès et l’ étendue de son efficacité dans le financement des petites et moyennesentreprises émergentes, pour confirmer cette efficacité, nous avons étudié l’ expérience des Etats- Unis d’Amérique dans le secteur du capital-risque, puis abordé les obstacles de ce dernier en Algérie et suggéré des pistes pour l’activer et le faire progresser.à la lumière de l’expérience des Etats- Unis d’Amérique. Les résultats de cette étude ont montré que le capital- risque est l’une des technique de financement les plus efficacespour les petites et moyennes entreprises émergentes, car il contribue à résoudre les problèmes d’approvisionnement de ces institutions en répondant à leur besoins financier à différentes étapes de leur cycle de vie.En se limite pas à apporter un soutien financier à ces institution, mais leur fournit plutôt des services de conseil et d’orientation: l’expérience des Etats- Unisd’Amérique est considérée comme un modèle idéal et un leader mondial dans le secteur du capital- risque.L’ Algérie et modeste par rapport à l’expériencedes Etats- Unis .d’Amérique, et à lumière de ce dernier, le gouvernement algérien cherche à exploiter et à faire progresser son industrie en Algérie.
Keywords: Key words :Risk Capital; Financing; The United States American Experience; Develpement Horizons; Algeria.; الكلمات المفتاحية: رأس المال المخاطر، التمويل، تجربة الولايات المتحدة الأمريكية، أفاق التطوير، الجزائر.; Mots clés:capital risque; finance; expérience; Etats- Unis d’Amérique; énergie; développement; Algérie.