الدور الحضاري للجاليات الاجنبية في الجزائر خلال العهد العثماني - بن عبد المالك أمينة; بوعقال ليندة (My University, 2024)
Summary here were many reasons for the presence of foreign communities in Algeria during the Ottoman era, including displaced persons, investors, and diplomats, in addition to social groups that originated here in Algeria, such as the Andalusians, Jews, prisoners, consuls, and Karagla, which formed a social class of diverse races, races, customs, and traditions. The economic aspect witnessed a remarkable development during the Ottoman era in order to contribute Effectiveness of these communities in various crafts and their ownership and service of lands. They paid great attention to the industrial and commercial aspect and created their own methods of work in all economic fields. These communities also gained a prominent position in society. They resided in the best areas and formed a special social class in terms of treatment and social presence. Despite the isolation of some of them, their customs, traditions, and social events greatly influenced the Members of Algerian society, and their presence has contributed to the development of the religious brotherly relationship between Christians and Muslims -------------------------------------------- الملخص : لقد تعددت اسباب تواجد الجاليات الاجنبية في الجزائر خلال العهدالعثماني من نازحين ومستثمرين ودبلوماسيين اضافة الى فئات اجتماعية كانت نشاءتها هنا في الجزائر ،فكان الاندلسيين واليهود والاسرى والقناصل والكراغلة والتي شكلت طبقة اجتماعية متنوعة الاجناس والاعراق والعادات و التقاليد عرف الجانب الاقتصادي تطورا ملحوضا ابان العهد العثماني وذلك للمساهمة الفعالة لهذه الجاليات في شتى الحرف وامتلاكهم وخدمتهم للاراضي. واهتمامهم كثيرا بالجانب الصناعي والتجاري وانشاء اساليبهم الخاصة في العمل في كافة الميادين الاقتصادية كما اكتسبت هذه الجاليات مكانة مرموقة في المجتمع فقد اقاموا في افضل المناطق وشكلوا طبقة اجتماعية خاصة من حيث المعاملة والوجود الاجتماعي برغم عزلة البعض منهم الا أنا عاداتهم وتقاليدهم ومناسباتهم الاجتماعية اثرت بشكل كبير في أفراد المجتمع الجزائري وقد ساهم وجودهم في تطوير العلاقة الاخوية الدينية بين المسيحين و المسلمين ------------------------------------------ Résumé : De nombreuses raisons expliquent la présence de communautés étrangères en Algérie à l'époque ottomane, notamment des personnes déplacées, des investisseurs et des diplomates, en plus des groupes sociaux originaires d'ici en Algérie, tels que les Andalous, les Juifs, les prisonniers, les consuls et les Karagla. , qui formaient une classe sociale de races, races, coutumes et traditions diverses. L'aspect économique a connu un développement remarquable au cours de l'époque ottomane afin de contribuer à l'efficacité de ces communautés dans divers métiers et dans leur propriété et service des terres. Ils accordèrent une grande attention à l'aspect industriel et commercial et créèrent leurs propres méthodes de travail dans tous les domaines économiques. Ces communautés gagnèrent également une position importante dans la société. Elles résidaient dans les meilleurs quartiers et formaient une classe sociale particulière en termes de traitement et de protection sociale. Malgré l'isolement de certains d'entre eux, leurs coutumes, traditions et événements sociaux ont grandement influencé les membres de la société algérienne, et leur présence a contribué au développement des relations religieuses et fraternelles entre chrétiens et musulmans.
Keywords: العهد العثماني - الجاليات الاجنبية - الاندلسيين اليهود - الاسرى الكراغلة - القناصل - الدور الاقتصادي الدور الاجتماعي- الدور الثقافي