Le cinéma comme outil didactique pour l’apprentissage du FLE : perception et acquisition des compétences interculturelles en contexte algérien - Ouslimani Nadjia (My University, 2026)
Abstract The contemporary educational landscape is undergoing a profound transformation where the image has established itself as an essential vector of knowledge. Within the specific context of French as a Foreign Language (FLE) in Algeria, teaching can no longer be reduced to the mechanical transmission of grammar; it is now a matter of awakening a genuine awareness of the "Other." Film, as a medium, stands out as a primary lever for achieving this goal. This study aims to demonstrate through an introduction to film literacy the importance of cinematographic tools in secondary education, specifically for 3rd-year secondary school students (3ème AS). Operating on the premise that a film is a succession of images before it is a text, this research draws upon the theoretical frameworks of scholars such as Christian Puren and Jean-Michel Defays. The study posits that film, as an authentic document, serves as a true intercultural bridge. It promotes the transmission of values, helps learners deconstruct prejudices, and fosters a sincere openness to alterity. Furthermore, the didactic use of film actively contributes to the acquisition of language skills (comprehension and expression) and lexical enrichment. Ultimately, this work serves as a methodological guide for teachers wishing to integrate static and moving images to stimulate interaction and critical thinking. It thus marks a necessary transition from the communicative approach toward the action-oriented perspective and socio-constructivism ------------------- ملخص يشهد الحقل التربوي الراهن تحولاً جذرياً فرضت فيه "الثقافة البصرية" نفسها كركيزة أساسية لنقل المعرفة، لا سيما في سياق تعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في الجزائر. فلم يعد الهدف التعليمي محصوراً في التلقين المجرد للقواعد اللغوية، بل اتسع ليشمل تشكيل وعي حقيقي بـ "الآخر" وقبوله. تسلط هذه الدراسة الضوء على الدور المحوري لـ "السند السينمائي" في الطور الثانوي (السنة الثالثة ثانوي)، معتمدة على مدخل "القراءة الفيلمية". حيث تنطلق الدراسة من مبدأ أن الفيلم هو بناء بصري ودلالي متكامل قبل أن يكون مجرد نص لغوي، مستندة في ذلك إلى الأطروحات النظرية لرواد هذا المجال مثل: كريستيان بورين وجان ميشيل دوفاي. يعمل الفيلم، بوصفه سنداً اصيلا كجسر للتواصل بين الثقافات؛ حيث يساهم في نقل القيم الإنسانية وتفكيك الصور النمطية والاحكام المسبقة وتعزيز الانفتاح بتنمية روح التسامح وفهم الغير وتطوير الكفاية اللغوية من خلال الاستغلال الديداكتيكي الذي يثري الرصيد المعجمي ويحسن مهارات الفهم والتعبير (الشفهي والكتابي). يطمح هذا البحث ليكون مرجعاً منهجياً للأساتذة، بهدف دمج الصورة (الثابتة والمتحركة) في العملية التعليمية لتحفيز التفاعل وتنمية الفكر النقدي لدى المتعلم. وبذلك، تعكس الدراسة انتقالاً ضرورياً من "المقاربة التواصلية" الكلاسيكية نحو "المقاربة الفعلية" والمبادئ "البنائية الاجتماعية"، التي تجعل من المتعلم شريكاً فاعلاً في بناء معرفته ------------------------- Résumé Le paysage éducatif actuel traverse une mutation profonde où l'image s'impose comme un vecteur incontournable du savoir. Dans le contexte particulier du Français Langue Étrangère (FLE) en Algérie, enseigner ne peut plus se résumer à une transmission mécanique de la grammaire : il s'agit désormais d'éveiller une véritable conscience de l'Autre. Le support filmique s'affirme comme un levier privilégié pour y parvenir. Ce travail vise à démontrer, à travers l'initiation à la lecture filmique, l'importance du support cinématographique dans l'enseignement secondaire, particulièrement auprès des élèves de 3ème AS. En considérant que le film est une succession d'images avant d'être un texte, nous nous appuyons sur les cadres théoriques de chercheurs tels que Christian Puren et Jean-Michel Defays. Cette étude postule que le support filmique, en tant que document authentique, constitue un véritable pont interculturel. Il favorise la transmission de valeurs, aide les apprenants à déconstruire les préjugés et à développer une réelle ouverture à l'altérité. Par ailleurs, l'exploitation didactique du film contribue activement à l'acquisition des compétences langagières (compréhension et expression) ainsi qu'à l'enrichissement lexical. Ce travail se veut un guide méthodologique pour les enseignants souhaitant intégrer l'image, l’image animée ou le film afin de stimuler l'interaction et l'esprit critique chez l’apprenant. Il marque ainsi une transition nécessaire de l'approche communicative vers la perspective actionnelle et le socioconstructivisme »
Keywords: film medium; interculturality; communicative; authentic; action oriented; الوسيط السنيمائي، التفاعل بين الثقافات، تواصلية، أصيل، مقاربة فعلية; support filmique; interculturalité; authentique; actionnelle