الطرق والقوافل التجارية بين الجزائر والمغرب الأقصى خلال العهد العثماني عهد الدايات أنموذجا 1761-1381 م - مرخيش ليلى (My University, 2022)
abstract Through our study of the subject our goal is to clarify the economic conditions of Algeria and The Morocco, and to show the state of the economy in both countries, and we discussed the most important roads and land and sea routes and their role in the civilized exchange between the two countries, the land and sea convoys had a role in the development of markets either gold, silver or copper, and the commercial centers in Algeria and The Morocco differed and multiplied but their role was involved in activating trade and revitalizing it on the largest scale, and has played a role in the widest, and has played Commercial convoys play a civilized role through their implications, such as the Education of Algerian scientists to the scholars of the Morocco and vice versa, and the mutual scientific migrations, but their economic impact is the provision of jobs and capital investment ---------------------------------------- الملخص من خالل دراستنا للموضوع هدفنا الى توضيح األوضاع االقتصادية لكل من ايالة الجزائر والمغرب األقصى، وتبيين حالة االقتصاد في كال البلدين ،وتطرقنا الى اهم الطرق والمسالك البرية والبحرية ودورها في التبادل الحضاري بين البلدين، فكانت القوافل البرية والبحرية لها دور في تطوير األسواق أما عن العملة كانت ذهبية أو فضية او نحاسية، وقد اختلفت المراكز التجارية في الجزائر والمغرب االقصى وتعددت اال ان دورها كان مشتركا في تفعيل التجارة وتنشيطها على اوسع نطاق، وقد لعبت القوافل التجارية دور حضاري من خالل االثار المترتبة عنها، مثل إجازات العلماء الجزائريين لعلماء المغرب األقصى والعكس، والهجرات العلمية المتبادلة، اما عن أثرها االقتصادي فتمثل في توفير مناصب العمل واستثمار رؤوس األموال. ---------------------------------- Résumé A travers notre étude du sujet, nous avons cherché à clarifier les conditions économiques des deux États algérien et marocain. Mosquée Al-Aqsa, et expliquant l'état de l'économie dans les deux pays. Nous avons également évoqué les routes terrestres et maritimes les plus importantes et leur rôle. Dans les échanges culturels entre les deux pays, les caravanes terrestres et maritimes ont joué un rôle dans le développement des marchés. Quant à la monnaie, Il s'agissait d'or, d'argent ou de cuivre, et les centres commerciaux en Algérie et au Maroc différaient et se multipliaient, mais maintenant Son rôle consistait à activer et à stimuler le commerce à grande échelle, et les caravanes commerciales jouaient un rôle civilisateur. Par ses conséquences, telles que les licences de savants algériens à des savants marocains et vice-versa, et les migrations L'échange scientifique, tandis que son impact économique se traduit par la création d'emplois et l'investissement de capitaux.
Keywords: اقتصاد – الجزائر – المغرب – طرق – قوافل – حضارة