علاقة الضغوط المهنية بالأداء الوظيفي لدى العاملين - عقيب الطاهر (My University, 2024)
ملخص : تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على علاقته الضغوط المهنية بالأداء الوظيفيلدى العاملين في مديرية الشباب والرياضة لولاية الوادي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد دراسة على المنهج الوصفي تحليلي لمعطيات المديرية محل الدراسة، إضافة إلى استخدام الاستبيان كأداة رئيسية في جمع البيانات، وتم توزيعه على 50 من العاملين، التي تم تحليلها بالاعتماد على الحزمـة الإحصائية (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: - وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين الضغوط المهنية والأداءالوظيفي فيالمديرية محلالدراسة - ان مستوى الضغوط المهنية منخفض - ان مستوى الأداء الوظيفي مرتفع. وانه توجد علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين ابعاد الضغوط المهنية (عبءالعمل، بيئةالعمل، غموضالدور، وصراع الدور (، كما قدمت الدراسة في ضوء النتائج المتوصل إليها مجموعة من التوصيات والمقترحات المتعلقة بالموضوع. abstract : This study aims to identify the relationship between occupational stress and job performance Parents of those working in the Youth and Sports Directorate of El Oued State. To achieve the objectives of the study, a study was adopted based on the descriptive analytical method of the data of the directorate under study, in addition to using the questionnaire as a main tool in collecting data, and it was distributed to 50 employees, which were analyzed based on the statistical package (SPSS). The study reached a set of results. The most important of them: - There is a statistically significant correlation between occupational pressures and job performance in the directorate under study. The level of professional pressure is low - The level of job performance is high. There is a statistically significant correlation between the dimensions of occupational stress (workload, work environment, role ambiguity, and role conflict). In light of the findings, the study presented a set of recommendations and proposals related to the subject. résumé : Cette étude vise à identifier la relation entre les pressions professionnelles et les performances au travail parmi les travailleurs de la Direction de la Jeunesse et des Sports de l'État d'El Oued. Pour atteindre les objectifs de l'étude, une étude a été adoptée basée sur l'approche descriptive et analytique de là. Données de la direction étudiée, en plus d'utiliser le questionnaire comme outil principal de collecte de données, et il a été distribué à 50 des employés, qui ont été analysés à l'aide du logiciel statistique (SPSS). Des résultats dont les plus importants sont : -Il existe une corrélation statistiquement significative entre les pressions professionnelles et le rendement au travail dans la direction étudiée. - Le niveau de stress professionnel est faible - Le niveau de performance au travail est élevé. Il existe une corrélation statistiquement significative entre lesdimensions du stress professionnel (charge de travail, environnement de travail, ambiguïté de rôle et conflit de rôle). À la lumière des résultats, l'étude a présenté un ensemble de recommandations et de propositions liées au sujet.
دراسة ميدانية في مديرية الشباب والرياضة لبلدية الوادي
Keywords: الضغوط المهنية; الأداء الوظيفي: occupational stress; job performance; stress professionnel; performance au travail