دور إدارة المعـرفة فــي تفعيـل تطبيقــات الاتصـال الرقمــي (دراسة ميــدانية بجامعــة محمد الشريف مساعديه –سوق أهراس- ) - بدر نور الهدى (My University, 2024)
Abstract : The aim of this study was to identify "the role of knowledge management in activating digital communication applications in the community of Mohamed El Sherif Msaadi-Souk Ahras-," and to determine the extent of the contribution of knowledge management processes in this and their impact. The descriptive analytical approach and the questionnaire (electronic) were used as a tool for data collection, which was distributed to a sample of (259 individuals), only (150) of which were retrieved. Within this framework, the data was analyzed and hypotheses were tested using the (SPSS) and (Excel) programs. The results of the study showed that knowledge management, in all its processes, works to activate digital communication applications by intensively disseminating information through these applications, facilitating access to them by simplifying their interfaces, and providing scientific material according to the needs of the users, thus achieving the preservation of the user base (users of digital communication applications in the university). This suggests that organizations should create electronic applications that keep users benefiting from browsing the site without having to go to another site. ------------------------------------------------ ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى تحديد "دور إدارة المعرفة في تفعيل تطبيقات الاتصال الرقمي بجماعة محمد الشريف مساعديه-سوق أهراس- ", ومعرفة مدى مساهمة عمليات إدارة المعرفة في ذلك وتأثيرها.حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي و استمارة الاستبيان (الكترونية) كأداة لجمع البيانات والتي تم توزيعها على عينة بلغت (259 مفردة ) , تم استرداد (150) منها فقط , وضمن هذا الإطار تم تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامج (SPSS) و(Excel). وقد أظهرت نتائج الدراسة أن إدارة المعرفة بمختلف عملياتها تعمل على تفعيل تطبيقات الاتصال الرقمي من خلال نشر المعلومات بشكل مكثف عبر تلك التطبيقات وتسهيل عمليات الوصول لها بتبسيط واجهاتها وتوفير المادة العلمية وفق احتياجات المستخدمين, مما يحقق قاعدة المحافظة على الزوار (مستخدمي تطبيقات الاتصال الرقمي في الجامعة) ,والتي تذهب إلى أنه ينبغي للمنظمات إنشاء تطبيقات الكترونية التي تبقي الزوار مستفيدين بتصفحهم الموقع دون أن يذهبوا إلى موقع آخر. -------------------------------------------------- résumé: Cette étude visait à déterminer « le rôle de la gestion des connaissances dans l'activation des applications de communication numérique dans la communauté Mohamed Sharif Musaideh - Souk Ahras - », et à découvrir dans quelle mesure les processus de gestion des connaissances y contribuent et son impact. L'approche analytique et le formulaire de questionnaire (électronique) ont été utilisés comme outil de collecte de données qui ont été distribuées à un échantillon de (259 personnes), dont seulement (150) ont été récupérées. Dans ce cadre, les données ont été analysées et des hypothèses ont été formulées. ont été testés avec (SPSS) et (Excel). Les résultats de l'étude ont montré que la gestion des connaissances dans ses différentes opérations vise à activer les applications de communication numérique en diffusant largement l'information à travers ces applications et en facilitant l'accès à celle-ci en simplifiant ses interfaces et en fournissant du matériel scientifique en fonction des besoins des utilisateurs, ce qui constitue la base de maintenir les visiteurs (utilisateurs des applications de communication numérique à l'université), ce qui suggère que les organisations devraient créer des applications électroniques permettant aux visiteurs de bénéficier de la navigation sur le site sans passer par un autre site.
Keywords: إدارة المعرفة، الاتصال الرقمي، تطبيقات الاتصال الرقمي