Caractérisation physico-mécanique des Argiles sousmises a des traitements liés au gonflement - DAKSI Mohamed Yacine (My University, 2024)
RESUME Plusieurs techniques de constructions, de stabilisation et de confortement ont été utilisées dans le domaine de génie civil afin de résoudre les problèmes liés au gonflement. Les solutions salines, l'ajout de sable, les traitements par liants hydrauliques, les traitements organiques et techniques préventives sont les moyens les plus utilisés. En effet, le traitement limite les dégradations dues au gonflement et au tassement ou à des caractéristiques mécaniques insuffisantes des sols argileux sensibles à l'eau. De plus, élargir les possibilités de réemploi des matériaux du site grâce au traitement des sols est une exigence du développement durable afin de limiter les dépôts de matériaux et le coût de transport associé. Les résultats de ce travail se résume au comportement du sol gonflant de la région de Mila qui présente un potentiel de gonflement avérer, apprécier et mesurer par des méthodes directes et indirectes. Une amélioration par l’ajout de la fibre de polypropylène est adoptée donnant une amélioration sur la quasi-totalité des pourcentages, dont 4% reste comme la meilleure fraction d’ajout de la fibre de polypropylène. ------------- Several construction, stabilization, and reinforcement techniques have been used in the field of civil engineering to address issues related to swelling. The most commonly employed methods include saline solutions, sand addition, treatments using hydraulic binders, organic treatments, and preventive techniques. Indeed, these treatments allow to limit the damages caused by swelling and settlement or insufficient mechanical characteristics of clayey soils sensitive to water. Furthermore, expanding the possibilities for reusing on-site materials through soil treatment is a requirement of sustainable development, aiming to reduce material deposits and associated transportation costs. The results of this work are summarized in the behavior of the swelling soil of the Mila region which presents a swelling potential to be revealed, appreciated and measured by direct and indirect methods. An improvement by the addition of polypropylene fiber is adopted giving an improvement on almost all the percentages, of which 4% remains as the best fraction for adding polypropylene fiber. ------- تم استخدام العديد من تقنيات البناء والتثبيت والتقوية في مجال الهندسة المدنية لحل مشاكل الانتفاخ. تشمل الحلول الملحية، وإضافة الرمل، والمعالجات بواسطة المواد اللاصقة الهيدروليكية، والمعالجات العضوية والتقنيات الوقائية أكثر الوسائل استخدامًا. فعلاً، يساعد المعالجة في تقليل الضرر الناتج عن تمدد وانضغاط التربة، بالإضافة إلى الخصائص الميكانيكية الناقصة للترب الطينية الحساسة للماء. علاوة على ذلك، توسيع فرص إعادة استخدام مواد الموقع من خلال معالجة التربة يعد متطلبًا للتنمية المستدامة، بهدف تقليل تراكم المواد وتكاليف النقل المرتبطة بها تتلخص نتائج هذا العمل في سلوك التربة المنتفخة في منطقة ميلة والتي تمثل احتمالية انتفاخ يمكن الكشف عنها وتقديرها وقياسها بالطرق المباشرة وغير المباشرة. تم اعتماد التحسين بإضافة ألياف البولي بروبيلين مما أدى إلى تحسين جميع النسب تقريبًا، والتي تظل نسبة 4% منها هي الجزء الأفضل لإضافة ألياف البولي بروبيلين.