نشاط البحرية الجزائرية خلال العهد العثماني - مظـــــــاهر التــــــــأثير والتـــــــــــأثر - - حراوبية إبتسام; بوخاري شيماء (My University, 2021)
Abstract: Those who follow the folds of the books will find that the formation of the first core of the Algerian navy begins with the support of the Porte of the Barbarossa brothers after the annexation of Algeria and the recruitment of fourteen ships that began to develop since the sixteenth century AD and the beginning of the seventeenth century, thanks to the sect of Al-Riyas. Algerian ports knew a distinct variety of boats and ships that were a means to achieve profits and power. The role of the Algerian navy was not limited to the military field only, represented in fighting the enemies of Islam and confronting the European raids, but also adopted the task of supplying the country, as it was able, thanks to its strength, to impose its hegemony on the Mediterranean basin and obliges many countries to pay royalties in exchange for maintaining the security and safety of its ships. By the end of the 18th century, the power of the Algerian navy began to diminish gradually for several factors, including the severe damage caused by European campaigns, in addition to internal factors, especially the privileges granted to the Jews, as well as the spread of epidemics by sailors. Then it was subjected to another violent tremor, represented in the campaign of Lord Exmouth in 1816 AD, and the resulting heavy losses, however it managed to redress the situation somewhat, as evidenced by sending it to pieces of the fleet to support the Sublime Porte in the Greek War of 1821 and then participating in the Battle of Navrin 1827, where it was completely destroyed. The beginning of the French siege on Algeria. ----------------------------- ملخص: يجد المتتبع لآثار الكتب أن تشكيل النواة الأولى للبحرية الجزائرية بدأ بدعم من باب الإخوان بربروس بعد ضم الجزائر وتجنيد أربع عشرة سفينة بدأت تتطور منذ القرن السادس عشر الميلادي وبداية القرن السابع عشر، بفضل فرقة الرياس. عرفت الموانئ الجزائرية تنوعًا متميزًا في القوارب والسفن التي كانت وسيلة لتحقيق المكاسب والنفوذ. ولم يقتصر دور البحرية الجزائرية على المجال العسكري فقط، المتمثل في محاربة أعداء الإسلام ومواجهة الغارات الأوروبية، بل تبنت أيضًا مهمة تموين البلاد، حيث استطاعت بفضل قوتها فرض هيمنتها على حوض البحر الأبيض المتوسط، وألزمت العديد من الدول بدفع إتاوات مقابل الحفاظ على أمن وسلامة سفنها. مع نهاية القرن الثامن عشر، بدأت قوة البحرية الجزائرية تتضاءل تدريجيًا لعدة عوامل، منها الأضرار الجسيمة التي سببتها الحملات الأوروبية، بالإضافة إلى عوامل داخلية، لا سيما الامتيازات الممنوحة لليهود، وانتشار الأوبئة على يد البحارة. ثم تعرضت لهزة عنيفة أخرى، تمثلت في حملة اللورد إكسماوث عام 1816م، وما نتج عنها من خسائر فادحة، إلا أنها تمكنت من تدارك الوضع نوعًا ما، كما يتضح من إرسالها إلى أجزاء من الأسطول لدعم الباب العالي في حرب اليونان عام 1821م، ثم مشاركتها في معركة نافرين عام 1827م، حيث دُمرت بالكامل. بداية الحصار الفرنسي على الجزائر. ------------------------------ Résumé : Ceux qui suivent les plis des livres constateront que la formation du premier noyau de la marine algérienne commence avec le soutien de la Porte des frères Barberousse après l'annexion de l'Algérie et le recrutement de quatorze navires qui ont commencé à se développer depuis le XVIe. siècle après JC et au début du XVIIe siècle, grâce à la secte d'Al-Riyas. Les ports algériens connaissaient une variété distincte de bateaux et de navires qui étaient un moyen de gagner et d'influencer. Le rôle de la marine algérienne ne s'est pas limité au seul aspect militaire, représenté dans la lutte contre les ennemis de l'islam et face aux raids européens, mais s'est également donné pour mission de ravitailler le pays, car elle a su, grâce à sa force, imposer son hégémonie sur le bassin méditerranéen et oblige de nombreux pays à payer des redevances en échange du maintien de la sécurité et de la sûreté de ses navires Avec la fin du XVIIIe siècle, la puissance de la marine algérienne a commencé à diminuer progressivement pour plusieurs facteurs, dont les graves dommages que lui ont causés les campagnes européennes, en plus de facteurs internes, notamment les privilèges accordés aux Juifs, ainsi que comme la propagation des épidémies par les marins. Ensuite, il a été soumis à une autre secousse violente, représentée dans la campagne de Lord Exmouth en 1816 après JC, et les lourdes pertes qui en ont résulté, mais il a réussi à redresser quelque peu la situation, comme en témoigne son envoi à des morceaux de la flotte pour soutenir la Sublime Porte. dans la guerre grecque de 1821, puis en participant à la bataille de Navrin en 1827, où il a été complètement éliminé.Le début du siège français sur l'Algérie.
Keywords: نشاط البحرية الجزائرية، العهد العثماني