L'UTILISATIONET L'INVENTORISATION DES PLANTES MEDECINALES DANS LA MEDCINE VETERINAIRE - Abderrahmane Hadjer; Houchati Wiam (My University, 2022)
Anethno-veterinarysurveyofmedicinal plantswascarriedoutin10 municipalitiesofthe wilayaofSoukAhrasinordertoestablishacatalogofmedicinalplantstreatinganimalsand alsotogatherinformationconcerningtheirtherapeuticusesbythelocalpopulationofsome municipalitiesinthisregion. Weusedaquestionnaire sheettocollect asmuch ethno veterinary informationaspossiblefortwomonths(April-May),72sheetswerecodifiedandanalyzed.The analysis ofthe results obtained allowed us to identify39 medicinal plants belonging to24 botanical families mainly dominated by the family of Lamiaceae, Asteraceae, and Apiaceae. The most usedpartsoftheplant arerespectively, theleaves(44.89%), theaerialpart(16.32%), theflowers(6.12%).Thepreparationofmedicinal plantsisdoneaccording tovariousmethods: decoction (11%), infusion (16 %) and maceration (6%) The main pathologies treated are: mastitis, scabies, conjunctivitis, foot-and-mouth disease. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تم إجراء مسح بيطري عرقي للنباتات الطبية في 10 بلديات بولاية سوق أهراس من أجل إنشاء كتالوج للنباتات الطبية المعالجة للحيوانات وكذلك جمع المعلومات المتعلقة باستخداماتها العلاجية من قبل السكان المحليين لبعض البلديات بهذه المنطقة. استخدمنا ورقة استبيان لجمع أكبر قدر ممكن من المعلومات البيطرية العرقية لمدة شهرين (أبريل-مايو)، وتم تصنيف 72 ورقة وتحليلها. وقد سمح لنا تحليل النتائج التي تم الحصول عليها بتحديد 39 نباتًا طبيًا تنتمي إلى 24 عائلة نباتية تهيمن عليها بشكل رئيسي عائلة الشفويات والنجمية والخيمية. الأجزاء الأكثر استخداماً من النبات هي على التوالي، الأوراق (44.89%)، الجزء الهوائي (16.32%)، الأزهار (6.12%). ويتم تحضير النباتات الطبية بطرق مختلفة: المغلي (11%)، التسريب (16%) والنقع (6%). الأمراض الرئيسية التي يتم علاجها هي: التهاب الضرع، والجرب، والتهاب الملتحمة، ومرض الحمى القلاعية. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Une enquête ethno-vétérinaire des plantes médicinales a été réalisée dans 10 communes de la wilayadeSoukAhrasdanslebutd'établiruncataloguedesplantesmédicinalestraitant les animaux et aussi de réunir les informations concernant leurs usages thérapeutiques par la population locale de quelques communes de cette région.Nous avons utilisé une fiche questionnaire pour collecter le maximum d’informations ethno vétérinaires durant deux mois (avril-mai), 72fichesontétécodifiées etanalysées. L'analyse desrésultats obtenus nousa permis d’identifier 39 plantes médicinales appartenant à24familles botaniques dominées essentiellement par la famille des Lamiaceae, des Astéraceae, et des Apiaceae. Les parties les plus utilisées de la plante sont respectivement, les feuilles (44.89%), la partie aérienne (16.32%),lesfleurs(6.12%).Lapréparationdesplantesmédicinales sefaitselondiversmodes ladécoction (11%), l'infusion (16%) et lamacération (6%)Lesprincipales pathologies traitées sont:lesmammites,laGale, laconjonctivite,lafièvreaphteuse.