EXTRACTION DE L'HUILE ET VINAIGRE DES FIGUES DE BARBARIE (REGION DE SOUK-AHRAS) - Soundess CHERAITI; Aya MENASRIA (My University, 2022)
Opuntia ficus-indica, commonly known as the « prickly pear » is a cactus native to Central America that adapts well to arid and semi-arid climates such as Algeria. Despite their abundance, prickly pears arouse little interest, they are not practically valued, and their consumption remains seasonal compared to neighboring countries (Morocco and Tunisia). In this context and to contribute to the valorization of this plant, we have been interested in the extraction of oil from prickly pears seeds plus studying some of the physical and chemical propriety of the pulp and vinegar from the plant in the Souk Ahras region. The yield of the extracted oil using the Soxhlet technique was 5.42%. Chemical analysis of sere prickly pear seeds reveals a moisture percentage of 7.50% and 2.4% for ashes. However, the physical and chemical characterization of the pulp showed a slightly acidic to neutral pH (6.51) and acidity for vinegar with a very acidic pH of 3.91 and a low conductivity of 2.55 (μs/cm). ------------------------------------------------------------------------------------------------ أوبانتيا فيكوس هو صبار موطنه أمريكا الوسطى يتكيف جيدًا مع المناخ القاحل ،» التين الشوكي « إنديكا المعروف باسم وشبه القاحل مثل مناخ الجزائر. على الرغم من وفرتها، إلا أن التين الشوكي يثير القليل من الاهتمام، ولا يتم تقييمه ولا يزال استهلاكه موسميًا مقارنة بالبلدان المجاورة )المغرب وتونس(. و في هذا السياق ومن أجل المساهمة في تثمين هذا النبات، نحن مهتمين باستخراج الزيت من بذور التين ألشوكي وكذلك دراسة بعض خصائص اللب والخل الفيزيائية و الكيميائية لنبات الذي يأتي من منطقة سوق أهراس. كمية الزيت المستخرجة باستخدام تقنية سوكسليت يقدر ب 5.42 %، كما يكشف التحليل الكيميائي لبذور التين الشوكي الجافة عن نسبة رطوبة تبلغ 7.50 % و 2.4 % للرماد. ومع ذلك، أظهر التحليل الفيزيائي و الكيميائي للب درجة حموضة إلى متعادلة قليلا ) 6.51 ( و درجة شديدة الحموضة للخل تبلغ (3.91) و ناقلية قليلة تقدر ب 2.55) ميكروسيمنس/سم(. ----------------------------------------------------------------------------------------------- L’Opuntia ficus-indica communément appelée «figue de barbarie» est un cactus originaire d'Amérique centrale qui s'adapte bien aux climats arides et semi-arides comme celui de l'Algérie. Malgré son abondance, la figue de barbarie suscite peu d'intérêts, elle n'est pas valorisée et sa consommation reste saisonnière par rapport aux pays voisins (Maroc et Tunisie). Dans ce cadre et dans le but de contribuer à la valorisation de cette plante, nous nous sommes intéressés à l’extraction de l’huile des graines de figue de barbarie ainsi qu’à l’étude de quelques propriétés physico-chimiques de sa pulpe et de son vinaigre qui provient de la plante de la région de Souk Ahras. Le rendement de l’huile extraite en utilisant la technique Soxhlet est de 5.42%. L’analyse chimique des graines sèche de figue de barbarie révèle un pourcentage d’humidité de 7.50%, 2.4% pour les cendres. Cependant la caractérisation physico-chimique de la pulpe a montré un pH légèrement acide à neutre (6.51) et une acidité pour le vinaigre avec un pH très acide (3.91) et une faible conductivité 2.55 (μs/cm).