Abd El Hak Chibouni2024-07-172024-07-172024https://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/3995Food is the first medicine, and excessive sugar consumption causes irreversible damage. Scientists have advised us to control our sugar intake, and sweeteners are foodstuffs endowed with sweetening power. They are used to keep the taste sweet, reduce the energy load, reshape the glycemic index, and replace sucrose for better longterm diet compliance. HPLC/ESI-MS UV Visible is the most reliable method for simultaneously determining 7 artificial sweeteners, including aspartame, saccharin, acesulfame-K, neotame, sucralose, cyclamate, alitame and a natural sweetener. --------------------------------------------------------------------------------------- الغذاء هو الشكل الأول للدواء، والإفراط في تناول السكر يسبب أضرارًا لا يمكن علاجها. وقد نصحنا العلماء بالتحكم في تناولنا للسكر، والمحليات هي أطعمة ذات قوة تحلية. وهي تسُتخدم للحفاظ على الحلاوة، وتقليل استهلاك الطاقة، وإعادة تشكيل مؤشر نسبة السكر في الدم واستبدال السكروز لتحسين الامتثال للنظام الغذائي على المدى الطويل. تعُد HPLC/ESI-MS مع الرؤية بالأشعة فوق البنفسجية هي الطريقة الأكثر موثوقية لتحديد 7 محليات صناعية في وقت واحد، بما في ذلك الأسبارتام والسكرين والأسيسولفام- ك والنيوتاموالسكرالوزوالسيكلاماتوالأليتام والمُحلي الطبيعي. --------------------------------------------------------------------------------------- L'alimentation est la première des médecines, et la consommation abusive de sucre provoque des dommages irréversibles. Les scientifiques ont conseillé de contrôler notre consommation en sucre, et l'édulcorants sont des denrées douées d'un pouvoir sucrant. Ils sont utilisés pour garder le gout sucré, diminuer la charge énergétique, remodeler l'index glycémique, et remplacer le saccharose pour une meilleure conformité du régime a long terme. L'HPLC/ESI-MS À UV Visible est la plus fiable à déterminer simultanément 7 édulcorants artificiels, notamment l'aspartame, la saccharine, l'acésulfame-K, le néotame, le sucralose, le cyclamate, l'alitame et un édulcorant naturel.frAnalyse qualitative de quelques édulcorantsThesis