CONTRIBUTION A L’ETUDE DE QULQUES PARAMETRES PHYSICO-CHIMIQUE ET MICROBILOGIQUE DU LAIT CRU DE BREBIS AU NIVEAU DE LA REGION DE NORDE DE SOUK AHRAS - Rima,Boulebda; Nesrine,Loucif (My University, 2019)
This work has been realized in the area comma of Ouled –Idriss of Souk Ahras during the lap of 6 months from February to juillt 2019. It has as purpose to appreciate the physic chemical and microbiological quality of milk in 24 specimens analyzed in laboratories (L’IDOUGH Annaba and Habbi Oum Leboughi) and analyzed microbiological in ISAV –Taoura. Physicochemical properties of the dairy analyst is: PH variable from 6.30 to 6,50 and pH of 22 to 26D ° For the density of 1013.5 to 1022.8 ; MG of44 to 64 g / l ; protein of 2.93 to 5.68% ; lactose 4.39 to 8.74% this result give it a superior quality and very comparable to that of goat milk Microbiological analyzes revealed the presence of pathogenic organism ........... تم انجاز هذا العمل على مس توى منطقة اوالد ادريس والية سوق اهراس لمدة 6 اشهر ابتداء من فيفري الى غاية جويلية 2019 يهدف هذا العمل الى تدقيق الخصائص الفيزيائية, الكيميائية و المكروبيولوجية لحليب الغنم الطازج ل 24 عينة وقد تم العمل على مستوى مخابر ليدوغ عنابة وحابي ام البواقي و التحاليل المكروبيولوجية تمت على مستوى مخابر معهد العلوم البيطرية –بتاورة- جامعة سوق اهراس . الخصائص الفيزيوكيمائية للحليب الغير ناضج : PH المتغير من 6.30 الى 6.50 و الحموضة من 22 الى 26 ° D وبالنسبة للكثافة من 1013.5 الى 1022.8 ;المادة الدهنية تتراوح من 44 الى64 والبرونين 2.93 الى 8.74و اللكتوز 4.39 الى 8.74 هذه النتتيجة تثبت النوعية والجودة العالية وتعادل سالالت الغنم . فيما يخص التحاليل المكروبيولوجية كشفت عن وجود كائنات ممرضة......... Le présent de travail a été réalisé dans la commune de Ouled –Idriss de wilaya Souk Ahras durant une période de 6 mois de Février à juillet 2019. Il vis à apprécier la qualité physico-chimique et microbiologique du lait cru de brebis un total de 24 échantillon analysés au niveau du laboratoire d’analyses physico –chimique de laboratoire des (L’IDOUGH Annaba et le labo privé HABBI d’Oum Leboughi) et l’analyses microbiologique au niveau de laboratoire de l’ISAV –Taoura. Les caractéristiques physico-chimiques des laits analysés sont: pH variant de 6,30 à 6,50 ; acidité de 22 à26°D; densité de1013.5à 1022.8 ; pour la MG de 44 à 64 g/L ; la matière protéine de 2.93 à5, 68% ; lactose 4,39 à8, 74% cette résultat lui confèrent une qualité supérieure et très comparable à celui du lait des races ovins. Les analyses microbiologiques ont révélé la présence de la flore pathogène