Comportement mécanique sous chargement statique des silos en béton armé fissurés et renforcés par un matériau composite - sihem kermiche; o.Boussaid; B.redjel (34 ème rencontres de l’AUGC, Université de Liège, Belgique), 2016)
L’objectif de ce travail consiste à améliorer la durabilité des silos en utilisant la technique du renforcement externe des silos par des matériaux composites. Le comportement mécanique des silos en béton armé renforcés et non renforcés est analysé pendant le remplissage en utilisant la méthode des éléments finis. Des simulations numériques sont présentées pour quatre modes de renforcements. Les silos en béton armé sont modélisés par des éléments coques et le blé par des éléments solides à 8 noeuds. L’interaction entre la paroi de silo et le matériau entreposé été prise en compte. L’analyse des résultats montre que l'utilisation du CFRP (Polymère à Renfort Fibre de Carbone) offre un avantage important sur la durée de vie de la structure et sur la résistance à l'endommagement du béton tout en considérant le processus du remplissage des silos