Caractérisation des boues résiduaires des stations d’épuration des eaux usées :cas de la station de Sedrata - DJOUAD Chaima (My University, 2023)
The aim of this study is to investigate the characteristics of residual sludge from the wastewater treatment process at the Sedrata wastewater treatment plant. We conducted physical analysis (particle size), physicochemical analysis (pH, EC, organic matter, and heavy metal content), and bacteriological analysis (enumeration of indicator microorganisms for fecal contamination). The results of the physicochemical analysis indicate the presence of certain heavy metals, which, however, do not exceed the limits recommended for agricultural use. However, it was also observed that other heavy metals exceed regulatory standards . Bacteriological analysis of the sludge showed fecal contamination with high concentrations of total and fecal coliforms, fecal streptococci, and sulfite-reducing anaerobes. Therefore, these sludges, with their microbial load, pose a significant risk to public health and the environment when used for agricultural purposes. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا البحث إلى دراسة خصائص الحمأة الناتجة عن عملية تنقية مياه الصرف الصحي لمحطة سدراتة. خضعت هذه الحمأة للتحليل الفيزيائي (حجم الجسيمات)، الفيزيوكيميائي (الاس الهيدروجينية،الناقلية الكهربائية،المادة العضوية والمعادن الثقيلة) وبكتيريولوجية(إحصاء الجراثيم المسؤولة عن التلوث البرازي). أظهرت نتائج التحليل الفيزيوكيميائي وجود بعض المعادن الثقيلة مع احترامها للمعاييرالموصى بها للاستخدام الزراعي. ومع ذلك، لوحظ أيضًا تجاوز بعض المعادن الثقيلة المعايير القانونية. بينت نتائج التحاليل البكتيريولوجية وجود تلوث برازي نتيجة وجود تراكيز عالية من القولونيات الكلية، القولونيات البرازية وكذلك العقدية البرازية لذلك تشكل هذه الحماة خطرًا كبيرًا على الصحة العامة والبيئة عند استخدامها لأغراض زراعية ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de ce travail est d’étudier les caractéristiques des boues résiduaires issues du procédé d’épuration des eaux usées de la STEP de Sedrata. Nous avons effectué des analyses; physique (granulométrie), physico-chimiques (pH, CE, matière organique et ETM) et bactériologiques (dénombrement des germes indicateurs d’une contamination fécale). Les résultats des analyses physico-chimiques montrent la présence de certains métaux lourds, sans toutefois dépasser les normes qui déconseillent leur utilisation en agriculture. Cependant, il a également été constaté que d'autres métaux lourds dépassent les normes réglementaires. Les analyses bactériologiques des boues ont montré une contamination fécale avec une forte concentration en coliformes totaux et fécaux, en Streptocoques fécaux et en anaérobies sulfito-réducteurs. Ces boues avec cette charge, représentent donc un risque non négligeable sur la santé publique lors de leur utilisation pour une valorisation agricole ainsi que pour l’environnement.