VARIATION SPATIO-TEMPORELLE DUPLANCTON DANS LE LAC OUBEIRA (EL-KALA) - BOUMAAZA RAHMA; BENTRIA RAHMA (My University, 2021)
Understanding the dynamics of plankton in lakes must be based on monitoring programs capable of providing reliable data representative of the functioning of the water body. Zooplankton, through its way of life, its environment and its reactions to disturbances and changes in water, has become an excellent indicator of climate change. In addition, Lake Oubeira is of great socio-economic interest through fish production, as well as the exploitation of water for irrigation. Our work concerns the spatio-temporal monitoring of plankton in Lake Oubeira during a period extending from January to May 2021 from the two stations chosen on the basis of the water inputs by the wadis that feed the lake (station 1: OuedMessida: located in the south-eastern part of the lake; station 2: OuedDemnetRihane: located in the north-eastern part of the lake). Sampling was performed using a 50μm mesh void plankton net. However, some physicochemical analyzes (electrical conductivity, temperature, dissolved oxygen and hydrogen potential) were measured. In addition, the plankton was identified based on the observation of morpho-anatomical criteria. However, statistical analyzes, and ecological indices of biodiversity (Shannon-Weaver, Simpson, Equitability and Specific Wealth) were calculated under R (R Development Core Team, 2014; version 3.1.2), using some libraries (in English packages) statistics and graphics: FactoMineR. The results of the assay of the physicochemical parameters show the existence of monthly and spatial fluctuations. The identification of phytoplankton brings us back to identify 66 species belonging to 52 genera belonging to eight (8) classes with a large quantitative and qualitative variability of the species identified through the two sampling stations and a dominance of cyanophyceae of which nine genera are potentially toxic. . In addition, 21 species belonging to three (03) main classes (rotifers, copepods, cladocerans) have been identified for zooplankton. Statistical analysis of the data confirms the spatio-temporal structuring of these microorganisms. On the other hand, the study of planktonic biodiversity revealed that the lake is poorly diversified. --------------------------------------------------------------------------------- يجب أن يستند فهم حركة العوالق في البحيرات إلى برامج الرصد القادرة على توفير بيانات موثوقة تمثل أداء الجسم المائي. أصبحت العوالق الحيوانية ، من خلال أسلوب حياتها وبيئتها واستجابتها للاضطرابات والتغيرات في المياه ، مؤشرا ممتازا لتغير المناخ. وبالإضافة إلى ذلك ، فإن لبحيرة أوبيرة اهتماما اجتماعيا واقتصاديا كبيرا بإنتاج مصائد الأسماك ، وكذلك باستغلال المياه لأغراض الري. يركزعملنا على الرصد المكاني و الزماني للعوالق في بحيرة أوبيرة خلال فترة تمتدمن جانفي إلى ماي 2021 من المحطتين اللتين تم اختيارهماعلى أساس إمدادات المياه بواسطة الوديان التي تغذي البحيرة (المحطة 1:واد مسيدة: التي تقع في الجزء الجنوبي الشرقي من البحيرة ؛المحطة 2:ذمنة الريحان: تقع في الجزء الشمالي الشرقي من البحيرة). وتم أخذ العينات باستخدام شبكة العوالق التي تبلغ 50 ميكرومتر من فراغ الشبكة. ولكن تم قياس بعض التحليلات الكيميائية الفيزيائية (التوصيل الكهربائي ، ودرجة الحرارة ، والأكسجين المذاب ، وإمكانية الهيدروجين). وعلاوة على ذلك ، تم تحديد العوالق على أساس ملاحظة معايير مورفو التشريحية. بيدأن التحليلات الإحصائية ، والمؤشرات البيئية للتنوع البيولوجي (شانون-ويفر، وسيمبسون ، والمساواة ، وثراء الأنواع) تم حسابها تحت إشراف R (فريقالتنمية الأساسية ، 2014 ؛النسخة 3-1-2) ، باستخدام بعض المكتبات (في الطرود الإنجليزية) الإحصاءات والرسومات MomeR. تبين نتائج تحديد العوامل الفيزيائية - الكيميائية وجود تقلبات شهرية ومكانية. إنالتعرف على العوالق النباتية يعيدنا إلى التعرف على الأنواع 66 التي تنتميإلى جنس 52 ينتمي إلى ثماني فئات (8) ذات التباين الكمي والنوعي العاليبين الأنواع التي تم تحديدها من خلال محطتي أخذ العينات وهيمنة cyanophycées التي يمكن أن تكون تسعة أنواع منها سامة. وبالإضافةإلى ذلك، تم تحديد الأنواع 21 التي تنتمي إلى ثلاث فئات رئيسية (, copépodes (cladodéres , rotifèresبالنسبة للعوالق الحيوانية. يؤكد التحليل الإحصائي للبيانات هيكل هذه الكائنات الدقيقة من حيث المكان والزمان. وعلى النقيض من ذلك ، أظهرت دراسة التنوع البيولوجي في العوالق أن البحيرة ضعيفة التنوع. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ La compréhension de la dynamique du plancton dans les lacs, doit reposer sur des programmes de surveillance capables de fournir des données fiables, représentatifs du fonctionnement du plan d’eau. Le zooplancton par son mode de vie, son environnement et ses réactions aux perturbations et aux modifications de l’eau, est devenu un excellent indicateur du changement climatique. Par ailleurs, le lac Oubeira présente un grand intérêt socio-économique par la production halieutique, ainsi que par l’exploitation de l’eau pour l’irrigation. Notre travail porte sur le suivie spatio temporelle du plancton dans le lac Oubeira durant une période étalant de Janvier à Mai 2021 à partir des deux stations choisis sur la base des apports en eau par les oueds qui alimentent le lac (station 1 : Oued Messida : localisée dans la partie Sud Est du lac ; station 2 : OuedDemnetRihane : localisée dans la partie Nord-Est du lac). L’échantillonnage a été réalisé à l’aide d’un filet à plancton de 50 μm de vide de maille. Toutefois, quelques analyses physicochimiques (conductivité électrique, température, oxygène dissous et potentiel d’hydrogène) ont été mesurées. Par ailleurs, le plancton a été identifié en se basant sur l’observation des critères morpho anatomiques. Cependant, les analyses statistiques, et les indices écologiques de biodiversité (Shannon-Weaver, Simpson, Equitabilité et Richesse Spécifique) ont été calculé sous R (R DevelopmentCore Team, 2014 ; version 3.1.2), en utilisant quelques bibliothèques (en anglais packages) statistiques et graphiques :FactoMineR. Les résultats du dosage des paramètres physico chimiques montrent l’existence de fluctuations mensuelles et spatiales. L’identification du phytoplancton nous ramène à identifier 66 espèces appartenant à 52 genres appartenant à huit (8) classes avec une grande variabilité quantitative et qualitative des espèces identifiées à travers les deux stations de prélèvement et une dominance des cyanophycées dont neuf genres sont potentiellement toxiques. Par ailleurs, 21 espèces appartenant à trois (03) classes principales (les rotifères, les copépodes, les cladocères) ont été identifié pour le zooplancton L’analyse statistique des données confirme la structuration spatio temporelles de ces microorganismes. En revanche, l’étude de la biodiversité planctonique a révélé que le lac est faiblement diversifié.