الانتقال من النتيجة المحاسبية الي النتيجة الجبائية في ظل النظام الجبائي الجزائري دراسة حالة - عبد القادر صيد; عبد القاد ر صوالحية (My University, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي الجزائري من خلال محاولة إبراز كيفية الانتقال من النتيجة المحاسبية إلى النتيجة الجبائية ، والتعرف علي مختلف الآليات و الإجراءات التي وضعتها سلطات الضرائب الجزائرية لغرض تحديد النتيجة الجبائية للضريبة علي أرباح الشركات والضريبة علي الدخل الاجمالي . ومن خلال الدراسة الميدانية بمركز الضرائب سوق اهراس كانت اهم النتائج المحصل عليها وجود علاقة تكاملية بين النتيجة المحاسبية والنتيجة الجبائية وان النتيجة الجبائية ماهي الانتيجة محاسبية مع ادخال بعض التغيات والتعديلات عليها وفقا للقوانين والتشريعات الجبائية . ........................................... Cette étude vise à connaître les relations entre le système comptable financier et le système fiscal algérien en essayant de mettre en évidence comment passer du résultat comptable au résultat fiscal, et d'identifier les différents mécanismes et procédures mis en place par l'administration fiscale algérienne à cet effet. de déterminer le résultat fiscal de l'impôt sur les bénéfices des sociétés et de l'impôt sur le revenu global. A travers l'étude de terrain au Centre Fiscal, Souk Ahras, les résultats les plus importants obtenus ont été l'existence d'une relation intégrative entre le résultat comptable et le résultat fiscal, et que le résultat fiscal est le résultat comptable avec l'introduction de quelques changements et amendements conformément aux lois et législations fiscales.