Décoloration d’un contaminant organique par le système Cu +/PS - Abderrahim Bahadj (My University, 2024)
This work focuses on the azoic colorant removal of Rhodamine B (RhB) in an aqueous solution by a catalytic oxidation process with Cuivre(I) acting as the catalyst. This molecule was decorated by employing potassium persulfate, a strong oxidant. The goal of this study is to ascertain the ideal operating parameters for RhB decolorization by the Cu+/PS system at room temperature. Several experimental factors, including catalyst concentration, oxidant concentration, pollutant concentration, temperature, and the impact of cation addition, have been studied in relation to the decolorization yield of RhB. The ideal experimental conditions to achieve a complete dyeing (RD = 100%) are as follows: [Cu+] = 0,01g/L, [PS] = 0,1 g/L, [RhB] = 5 mg/L, Vag = 200 tr/min, and T = 20°C. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- هذا العمل مخصص لإزالة صبغة الآزو، رودامين ب، في محلول مائي عن طريق عملية الأكسدة التحفيزية باستخدام النحاسكمحفز. تمإزالة اللون من هذا الجزيء باستخدام مادة مؤكسدة قوية، وهيبيرسولفات البوتاسيوم. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد ظروف التشغيل المثلى لإزالة اللون من الوسط بواسطة النظام نحاس/ بيرسولفات في درجة الحرارة العادية. تمت دراسة تأثير العوامل التجريبية المختلفة على ناتج إزالة اللون من الوسط مثل :تركيز المحفز،تركيز المادة المؤكسدة، تركيز الملوث,سرعة المزج ودرجة الحرارة، وكذلك تأثير إضافة الكاتيونات.. الظروف التجريبية المثالية للحصول على تغير اللون الكامل,المردود يساوي 100 بالمئةهي:تركيز المحفز يساوي 0.01 جم/لتر,تركيز المؤكسد تساوي 0.1جم/لتر,تركيز الملون هو5مجم/لتر,سرعة المزج هي 200دورة في الدقيقة, في درجة حرارة تساوي 20 درجة مئوية و تركيز الكاتيونات يساوي 2 مليمولمع زمن تفاعل أكسدة يساوي 80 دقيقة . --------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail est consacré à l’éliminationd’un colorant azoïque, la Rhodamine B (RhB), en solution aqueuse par un procédé d’oxydation catalytique en utilisant le cuivre(I) comme catalyseur. La décoloration de cette molécule s’est faite en utilisant un oxydant fort, le persulfate de potassium. L’objectif de cette étude est de déterminer les conditions opératoires optimales de décoloration de RhB par le système Cu+/PS à température ambiante.L'influence de différents facteurs expérimentaux sur le rendement de décoloration de RhBa été étudiée, tels que : la concentration du catalyseur, la concentration de l’oxydant, la concentration du polluant et la température, ainsi l’effet de l’ajout des cations. Les conditions expérimentales optimales pour obtenirune décoloration complète (RD = 100%), sont : [Cu+]= 0,01g/L,[PS] = 0,1 g/L,[RhB] = 5 mg/L, Vag = 200 tr/min ,T = 20°C et [Fe3+]=2 mM avec un temps de réaction d’oxydation égal à 80 min.