L’utilisation des sig comme outils d’aide a la décision pour l’élaboration des stratégies de développement de l’agriculture (cas de la wilaya de souk-ahras . sedrata ) - cherifa ,Ben naoui (My University, 2019)
Abstract: the study of an agricultural parcel in a sub-humid region with the geographic information systems ، allowed to create a digital cartography on the soil components. This cartography can be used as a decision support tool in order to manage the environment, spendings and corp orientations in a better way. To do this, the agricultural parcel was splitted into sixteen plots in order to take samples from the homogeneous soil . The samples are analysed later in the laboratory of the National institut of Soils for irrigation and Drainage (NISID) in order to create a pedological data base from which many spatial maps can be obtained. The classification of the data base with a Sptial analyst allowed to merge 4 differnt types of soils(calcareous, Potasium, Nitrate and Organic matter) into one map. The reading of this map allows to distinguish the least constrained zones from the the most constrained ones. Since it is a georeferenced map we can taget with great accuracy using GPS the surfaces that are to be treated دراسة قطعة ارض فلاحيه في منطقة شبه رطبة ، باستخدام نظام المعلومات الجغرافية ، سمحت بإنشاء خرائط رقمية لمكونات الأراضي ، يمكن استخدام هذه الخرائط كأداة دعم القرار من اجل إدارة أفضل للبيئة ،المصاريف والتوجهات الزراعية، للقيام بذلك تم تقسيم القطعة الزراعية إلى 16 قطعة من أجل أخذ عينات من التربة المتجانسة، وبعد ذلك يتم تحليل العينات في مخابر المعهد الوطني للأراضي والسقي وصرف المياه لتكوين قاعدة بيانات خاصة بالأراضي . والتي يمكن من خلالها الحصول على الكثير من الخرائط المكانية ، سمح تصنيف قاعدة البيانات بواسطة محلل مكاني بدمج 4 أنواع من الأراضي المختلفة (كلسيه، بوتاسيوم، أزوت والمادة العضوية) في خريطة واحدة.قراءة هذه الأخيرة تسمح بتمييز المناطق الأقل غنى من الأكثر غنى وبما أنها تمثل خريطة مرجعية فإنه يمكننا بواسطة ألجي بي أس تحديد الأسطح المراد معالجتها بدقة أكبر Résumé : L’étude d’une parcelle agricole, dans une région sub-humide avec les systèmes d’information géographique (SIG) a permis de créer une cartographie numérique sur les composants des sols. Cette cartographie peut être utilisée comme outil d’aide à la décision afin de mieux gérer l’environnement, les dépenses et l’orientation des cultures. Pour ce faire, un partage d’un terrain agricole en seize ilots a été élaboré afin de prélever des échantillons de sols d’une manière homogène. Les sols sont ensuite analysés au laboratoire de l’institut National des Sols de l'Irrigation et du drainage(INSID), pour constituer une base de données pédologique à partir de laquelle plusieurs cartes spatiales ont pu être obtenues. Une classification de la base de données avec Analyse spatiale a permis de fusionner 4 variables pédologiques (le calcaire, le potassium, l’azote et la matière organique) en une seule carte. La lecture de cette dernière permet de distinguer les zones les moins contraignantes des plus contraignantes. Puisqu'il s'agit d'une carte géo référencée, on peut à l'aide d'un GPS cibler avec beaucoup d'exactitude les surfaces à traiter.