LE CHEVAL BARBE EN ALGERIE REVUE BIBLIOGRAPHIQUE - Sara,ARAB; Amina,MAMOUR (My University, 2022)
In Algeria, horses were a biological, economic and cultural importance. In addition to they were used in transportation, agriculture and in the past wars and conquests, currently, one of the main uses is for leisure activities, especially the Fantasia, racing and equestrian sports. These nationally organized equestrian activities impose rules regarding breed purity and identity accuracy, which makes identification, parentage control and identity control an inevitable step. This work is a kind of bibliographic synthesis that deals with the current state of equines breeding in general and the Algerian Barb horse in particular. It focuses on riding stations, organizations of the equine industry, main breeds, identification of horses as well as their body measurements. This review consists of three main chapters: Overview of the horse industry in Algeria, characterization of Barb and welfare of the horse. في الجزائر، تعتبر الخيول أهمية اقتصادية و ثقافية. باإلضافة إلى استخداماتها في النقل ، الزراعة ، أما فيما مضى فكانت تستعمل في الحروب والفتوحات. حاليا، يشكل الترفيه أحد استخداماتها الرئيسية خاصة الفنتازيا ، السباقات وكذا الفروسية. تفرض هذه األنشطة الفروسية المنظمة على الصعيد الوطني قواعدا تتعلق بنقاء السباقات ودقة تحديد الهويات، وهذا ما يجعل تحديد هوية األحصنة و إثبات النسب أمرا ال مفر منه . في هذا الصدد ، جاءت دراستنا في شكل تأليف ببليوغرافي يتعامل مع الوضع الحالي لتربية الخيول بشكل عام والحصان البربري الجزائري بشكل خاص. ويركز على محطات التربية، السالالت الرئيسية، تحديد هوية األحصنة و كذا قياسات الجسم. تتكون هذه الدراسة من ثالثة فصول رئيسية : لمحة عامة عن قطاع الخيول في الجزائر ، تحديد ومراقبة نسب البنوة وأخي ًرا رفاهية الجواد. En Algérie, les chevaux furent d’une importance biologique, économique et culturelle. En plus de ses utilisations dans le transport, l’agriculture et autrefois les guerres et les conquêtes, actuellement les loisirs constitue une des principales utilisations, notamment la Fantasia, les courses et les sports équestres. Ces activités équestres organisées à l’échelle nationale imposent des règles relatives à la pureté des races et l’exactitude des identités, ce qui rend l’identification, le contrôle de filiation et le contrôle d’identité inévitables. A ce propos notre étude est forme d’une synthèse bibliographique qui traite l’actualité de la conduite d’élevage équin en général et du cheval Barbe Algérien en particulier. Il porte sur les stations de monte, les organisations de la filière équine, les principales races, identification des chevaux et les mensurations corporelles. Cette étude est composée de trois chapitres : Aperçu sur la filière chevaline en Algérie, identification et contrôle de filiation du cheval et finalement bien-être du cheval.