اللغة الشعرية في القصيدة العربية المعاصرة ديوان الراسخون في الحب الشاعر عمر جلال دين هزاع أنموذجا - يحياوي رفيدة (My University, 2025)
Abstract: This study aims to explore the concept of poetic language in contemporary poetry through an approach that combines theoretical foundation and textual application. The theoretical framework focuses on establishing poetics as an aesthetic and semantic dimension in language, as reflected in the theories of various Western critics such as Jakobson, Todorov, and Cohen, who highlighted the poetic function of language and deviation as a central mechanism for generating meaning. Additionally, the study considers contributions from Arab critics such as Adonis and Kamal Abu Deeb, who advocated for a symbolic language open to interpretation and immersed in a new modernist sensibility. On the applied level, the study examines the poetry collection *The Steadfast in Love* by Omar Jalal Al-Din Hazaa through a thematic approach, where love emerges as a spiritual value that fuses personal experience with Sufi symbolism, forming a pivotal element in constructing meaning within the poem. The reading reveals a recurring presence of a spiritual lexicon, including terms such as "light" and "purity," which play a significant role in shaping the symbolic structure of the poem. Furthermore, the language employs techniques such as condensation, repetition, and metaphor, adding rhythmic and interpretative dimensions that enhance engagement with the poetry. Through this study, it becomes evident how poetic language transforms into a cognitive and aesthetic tool that expresses the self’s existential concerns and questions, reshaping its relationship with the world. Additionally, it demonstrates that contemporary poetic experiences no longer merely seek emotional expression but are constructed within a contemplative intellectual vision that turns poetry into a space for intensifying meaning and broadening the horizon of reception. ------------------------- ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى مفهوم اللغة الشعرية في القصيدة المعاصرة، من خلال مقاربة تجمع بين التأسيس النظري والتطبيق النصي. يرتكز الإطار النظري على تأصيل الشعرية بوصفها بعدًا جماليا ودلاليًا في اللغة، كما تتبدى في تنظيرات عدة من النقاد الغربيين جاكبسون، تودورف، وكوهن، الذين أبرزوا الوظيفة الشعرية للغة والانزياح بوصفه آلية مركزية في توليد المعنى، إلى جانب إسهامات النقاد العرب أمثال أدونيس وكمال أبوديب الذين دعوا إلى لغة رمزية منفتحة على التأويل ومتماهية في حساسية حداثية جديدة. أما التطبيقي فقد انفتح على قراءة ديوان -الراسخون في الحب- لعمر جلال دين هزاع في ضوء المنهج الموضوعاتي، حيث يتجلى الحب كقيمة روحية تنصهر فيها التجربة الذاتية بالرمز الصوفي، ويشكل محورًا لبناء المعنى في القصيدة، وقد كشفت القراءة عن تواتر دلالي لمعجم روحي مثل: النور، الطهر، مما يبرز أثره في تشكيل البنية الرمزية للقصيدة. كما اعتمدت اللغة على التكثيف، التكرار، والاستعارة، ما أضفى بعدًا إيقاعيًا وتأويليًا يعّمق التفاعل مع القصيدة. يظهر من خلال هذه الدراسة كيف تتحول اللغة الشعرية إلى أداة معرفية وجمالية تعبر عن قلق الذات وتساؤلاتها الوجودية، وتعيد صياغة علاقتها بالعالم. كما بين أن التجربة الشعرية المعاصرة لم تعد تنشد التعبير الانفعالي فحسب، بل باتت تبنى وفق رؤية فكرية تأملية تجعل من القصيدة فضاء لتكثيف المعنى وتوسيع أفق التلقي. ---------------- Résumé: Cette étude vise à explorer le concept de langage poétique dans la poésie contemporaine à travers une approche combinant fondement théorique et application textuelle. Le cadre théorique s’attache à établir la poétique comme une dimension esthétique et sémantique du langage, telle qu’elle se reflète dans les théories de divers critiques occidentaux comme Jakobson, Todorov et Cohen, qui ont mis en évidence la fonction poétique du langage et la déviation comme mécanisme central de production du sens. De plus, l’étude prend en compte les contributions de critiques arabes tels qu’Adonis et Kamal Abou Deeb, qui ont défendu une langue symbolique ouverte à l’interprétation et imprégnée d’une nouvelle sensibilité moderniste. Sur le plan appliqué, l’étude examine le recueil de poésie *Les Fidèles en amour* d’Omar Jalal Al-Din Hazaa à travers une approche thématique, où l’amour apparaît comme une valeur spirituelle fusionnant l’expérience personnelle avec le symbolisme soufi, constituant ainsi un élément central dans la construction du sens du poème. La lecture révèle une présence récurrente d’un lexique spirituel, comprenant des termes tels que « lumière » et « pureté », qui jouent un rôle significatif dans la structuration symbolique du poème. En outre, le langage emploie des techniques telles que la condensation, la répétition et la métaphore, ajoutant des dimensions rythmiques et interprétatives qui renforcent l’engagement avec la poésie. À travers cette étude, il devient évident que le langage poétique se transforme en un outil cognitif et esthétique qui exprime les préoccupations existentielles et les interrogations du moi, redéfinissant sa relation avec le monde. De plus, elle démontre que les expériences poétiques contemporaines ne cherchent plus seulement à exprimer des émotions, mais s’inscrivent dans une vision intellectuelle contemplative qui fait de la poésie un espace d’intensification du sens et d’élargissement de l’horizon de réception.
Keywords: Language; Poetics; Poetic Language; The Steadfast in Love poetry collection; اللغة؛ الشعرية؛ اللغة الشعرية؛ ديوان الراسخون في الحب.: Langue; Poétique; Langage poétique; Recueil de poésie Les Fidèles en amour.