دور المحكمة الدستورية الجزائرية في الرقابة على الانتخابات الرئاسية - وهيبة بن سليم (My University, 2026)
Summary: ​This study revolves around a fundamental legal and constitutional issue embodied in "the role of the Constitutional Court in achieving legal security." The research departs from the hypothesis that legal security is not merely a theoretical concept but a constitutional obligation incumbent upon constitutional adjudication to ensure the stability of legal positions and protect individuals' trust in the legislative system. The study aims to highlight the ways in which the Constitutional Court contributes to establishing the foundations of legal certainty through the exercise of its supervisory and judicial powers. The study's topic has been divided into two integrated chapters. The first chapter addresses "the nature of legal security," focusing on its conceptual foundation and defining its essential components—such as the non-retroactivity of laws, respect for vested rights, and the consecration of the principle of legitimate expectations—while tracing its historical roots and constitutional basis, which grant it binding force against legislative authority. The second chapter is devoted to analyzing the functional aspect of the Court under the title "the legal mechanisms of the Constitutional Court for protecting legal security and the major obstacles threatening it." It dissects the procedural tools at the Court's disposal, starting from the power to annul unconstitutional provisions and analyzing their temporal effects, up to the technique of interpretative reservations that ensure the survival of the text while rendering it constitutional. The study also pauses to diagnose the obstacles hindering the full realization of this security, foremost among them legislative inflation, textual conflicts, and the issue of unstable judicial precedents. Overall, the study concludes that the Constitutional Court's role in protecting legal security is dual: a "purifying" role that excludes texts tainted by ambiguity, and a "stabilizing" role that safeguards individuals' legitimate expectations. It emphasizes that the effectiveness of this role remains contingent on the quality of legislative drafting and the stability of constitutional judicial practice. .................................... ملخص: تتمحور هذه الدراسة حول إشكالية قانونية ودستورية جوهرية تتمثل في "دور المحكمة الدستورية في تحقيق الأمن القانوني"، حيث ينطلق البحث من فرضية مفادها أن الأمن القانوني ليس مجرد مفهوم نظري، بل هو التزام دستوري يقع على عاتق القضاء الدستوري لضمان استقرار المراكز القانونية وحماية ثقة الأفراد في المنظومة التشريعية. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الكيفية التي تساهم بها المحكمة الدستورية في إرساء دعائم اليقين القانوني من خلال ممارسة صلاحياتها الرقابية والقضائية. ​وقد تم تقسيم موضوع الدراسة إلى فصلين متكاملين؛ تناول الفصل الأول "ماهية الأمن القانوني"، حيث تم التركيز فيه على التأصيل المفاهيمي لهذا المبدأ وتحديد مقوماته الجوهرية كعدم رجعية القوانين، واحترام الحقوق المكتسبة، وتكريس مبدأ التوقع المشروع، مع تتبع جذوره التاريخية وأساسه الدستوري الذي يمنحه القوة الإلزامية في مواجهة السلطة التشريعية. ​أما الفصل الثاني، فقد خُصص لتحليل الجانب الوظيفي للمحكمة تحت عنوان "الآليات القانونية للمحكمة الدستورية لحماية الأمن القانوني وأهم العوائق المهددة لها"، وفيه تم تفكيك الوسائل الإجرائية التي تملكها المحكمة، بدءاً من سلطة إلغاء النصوص غير الدستورية وتحليل آثارها الزمانية، وصولاً إلى تقنية التحفظات التفسيرية التي تضمن بقاء النص مع تقويمه دستوريًا. كما توقفت الدراسة عند تشخيص العوائق التي تحول دون التحقيق الكامل لهذا الأمن، وفي مقدمتها ظاهرة التضخم التشريعي، وتعارض النصوص، وإشكالية عدم استقرار الاجتهاد القضائي. ​وقد خلصت الدراسة في مجملها إلى أن دور المحكمة الدستورية في حماية الأمن القانوني هو دور مزدوج؛ فهو دور "تطهيري" يستبعد النصوص المشوبة بالغموض، ودور "تثبيتي" يحمي توقعات الأفراد المشروعة، مع التأكيد على أن فاعلية هذا الدور تظل رهينة بجودة الصياغة التشريعية واستقرار الممارسة القضائية الدستورية. ..................................... Résumé: Cette étude tourne autour d'une problématique juridique et constitutionnelle fondamentale, à savoir « le rôle de la Cour constitutionnelle dans la réalisation de la sécurité juridique ». La recherche part de l'hypothèse que la sécurité juridique n'est pas simplement un concept théorique, mais une obligation constitutionnelle qui incombe au juge constitutionnel pour garantir la stabilité des positions juridiques et protéger la confiance des individus dans le système législatif. Cette étude vise à mettre en évidence la manière dont la Cour constitutionnelle contribue à établir les fondements de l'incertitude juridique par l'exercice de ses pouvoirs de contrôle et judiciaires. Le sujet de l'étude a été divisé en deux chapitres complémentaires : le premier chapitre, intitulé « La nature de la sécurité juridique », a été consacré à la conceptualisation de ce principe et à la détermination de ses composantes essentielles, telles que la non-rétroactivité des lois, le respect des droits acquis et la consécration du principe de l'attente légitime, tout en retraçant ses racines historiques et sa base constitutionnelle qui lui confère une force obligatoire face au pouvoir législatif. Le deuxième chapitre, quant à lui, a été dédié à l'analyse de la dimension fonctionnelle de la Cour sous le titre « Les mécanismes juridiques de la Cour constitutionnelle pour protéger la sécurité juridique et les principaux obstacles qui la menacent ». Dans ce chapitre, les moyens procéduraux détenus par la Cour ont été décomposés, depuis le pouvoir d'annuler les textes non constitutionnels et l'analyse de leurs effets temporels, jusqu'à la technique des réserves interprétatives qui garantit le maintien du texte tout en l'évaluant constitutionnellement. L'étude s'est également arrêtée sur le diagnostic des obstacles qui empêchent la réalisation complète de cette sécurité, notamment la phénomène de l'accumulation législative, la contradiction des textes, et la problématique de l'instabilité de la jurisprudence. L'étude a conclu dans son ensemble que le rôle de la Cour constitutionnelle dans la protection de la sécurité juridique est double : il est à la fois « purificateur », car il élimine les textes entachés d'ambiguïté, et « stabilisateur », car il protège les attentes légitimes des individus, tout en soulignant que l'efficacité de ce rôle reste subordonnée à la qualité de la rédaction législative et à la stabilité de la pratique judiciaire constitutionnelle.
Keywords: Keywords: Constitutional Court; legal security; non-retroactivity of laws; legitimate expectation; constitutional review.; ​الكلمات المفتاحية: ​محكمة الدستورية، ​أمن القانوني، ​عدم رجعية القوانين، توقع المشروع، رقابة دستورية.; Mots-clés : Cour constitutionnelle; sécurité juridique; non-rétroactivité des lois; attente légitime; contrôle constitutionnel.