Préparation d’un plan de la maintenance préventive par l’AMDEC - Mokhtar ATTOUI (My University, 2024)
This work presents an in-depth study of Failure Modes, Effects, and Criticality Analysis (FMECA) applied to the kinematic chain of the HOLSET coupling in the TSS walking beam mill. The primary objective of this study is to detect, analyze, and prioritize various potential failure modes to improve the reliability and availability of the machines used in this industrial process. Firstly, we detail the FMECA methodology used to identify potential failures of the HOLSET coupling, analyzing their effects on the overall operation of the mill. Each failure mode is evaluated in terms of severity, occurrence, and detection, allowing us to calculate a criticality index for each possible failure. Next, we present the results of this analysis and propose appropriate corrective and preventive measures. These measures aim not only to reduce the frequency of failures but also to minimize their negative impacts when they do occur. Finally, we develop a preventive maintenance plan based on the classification of machines by criticality. This maintenance plan is designed to prioritize interventions on the most critical components, thereby improving the efficiency and profitability of maintenance operations. In summary, this FMECA study enhances the robustness of the TSS walking beam mill by increasing the reliability and availability of the equipment through a systematic and rigorous risk management approach. ------------------------------------------------------------------------------------------ يقدم هذا العمل دراسة متعمقة لأنماط الفشل والتأثيرات وتحليل الأهمية الحرجة (FMECA) المطبقة على السلسلة الحركية لاقتران HOLSET في مطحنة شعاع المشي TSS. الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو اكتشاف وتحليل وتحديد أولويات مختلف أوضاع الفشل المحتملة لتحسين موثوقية وتوافر الآلات المستخدمة في هذه العملية الصناعية. أولاً، قمنا بتفصيل منهجية FMECA المستخدمة لتحديد الأعطال المحتملة لوصلة HOLSET، وتحليل آثارها على التشغيل العام للطاحونة. يتم تقييم كل وضع فشل من حيث الخطورة والحدث والكشف، مما يسمح لنا بحساب مؤشر الأهمية لكل فشل محتمل. وبعد ذلك، نعرض نتائج هذا التحليل ونقترح التدابير التصحيحية والوقائية المناسبة. ولا تهدف هذه التدابير إلى تقليل تكرار حالات الفشل فحسب، بل تهدف أيضًا إلى تقليل آثارها السلبية عند حدوثها. وأخيرا، نقوم بوضع خطة الصيانة الوقائية على أساس تصنيف الآلات حسب الأهمية. تم تصميم خطة الصيانة هذه لتحديد أولويات التدخلات على المكونات الأكثر أهمية، وبالتالي تحسين كفاءة وربحية عمليات الصيانة. باختصار، تعمل دراسة FMECA هذه على تعزيز متانة مطحنة العارضة المتحركة TSS من خلال زيادة موثوقية المعدات وتوافرها من خلال نهج منهجي وصارم لإدارة المخاطر.. ------------------------------------------------------------------------------------------ Ce travail présente une étude approfondie de l'Analyse des Modes de Défaillance, de leurs Effets et de leur Criticité (AMDEC) appliquée à la chaîne cinématique de l'accouplement HOLSET du laminoir à pas de pèlerin de la TSS. L'objectif principal de cette étude est de détecter, analyser et hiérarchiser les différents modes de défaillance potentiels afin d'améliorer la fiabilité et la disponibilité des machines utilisées dans ce processus industriel. En premier lieu, nous détaillons la méthodologie AMDEC utilisée pour identifier les défaillances potentielles de l'accouplement HOLSET, en analysant leurs effets sur le fonctionnement global du laminoir. Chaque mode de défaillance est évalué en termes de gravité, d'occurrence et de détection, ce qui permet de calculer un indice de criticité pour chaque défaillance possible. Ensuite, nous présentons les résultats de cette analyse et proposons des mesures correctives et préventives adaptées. Ces mesures visent non seulement à réduire la fréquence des défaillances, mais aussi à minimiser leurs impacts négatifs lorsqu'elles surviennent. Enfin, nous élaborons un plan de maintenance préventive basé sur la classification des machines par criticité. Ce plan de maintenance est conçu pour prioriser les interventions sur les composants les plus critiques, améliorant ainsi l'efficacité et la rentabilité des opérations de maintenance. Cette étude AMDEC permet de renforcer la robustesse du laminoir à pas de pèlerin de la TSS en augmentant la fiabilité et la disponibilité des équipements grâce à une approche systématique et rigoureuse de gestion des risques.