Pratique d’élevage et diversité génétique des poules fermières dans la wilaya de Souk-Ahras - Hana,Harairia; Radja,Zerguine (My University, 2022)
The rearing of free-range hens plays an important role in the life of rural families. It is an effective way to provide a dietary supplement in the form of protein of animal origin. Its meat and its eggs are very appreciated by the Algerian consumer. In this study, we conducted a survey on the practices and the situation of the breeding of this animal as well as an analysis of the genetic diversity of the hens by bais d a phenotypic and biometric description. We found a great diversity in the external shape of the hens reflected by a great variability in the measurements of the different regions of the body, namely the head, the body, the neck, the wingspan and the foot. All these measurements are higher in roosters than in polluted ones. Concerning the phenotypic characters we found animals with homogeneous color, color with patterns and variable color depending on the regions of the body. For the rest of the phenotypic parameters,the highest prevalences are noted for: feather color with pattern (36.84%), homogeneous color of body regions (78.95%) and normal feather morphology (100%), skin white in color (52.63%), yellow legs (52.63%), orange eye color (94.74%), a beak with a curved shape (100%) and a crest of red color (68.42%) and single (84.21%),.......... تلعب تربية الدجاج الحر دورا مهما في حياة األسر الريفية . إنها طريقة فعالة لتوفير مكمل غذائي في شكل بروتين من أصل حيواني . يحظى لحمه وبيضه بتقدير كبير من قبل المستهلك الجزائري. وفي هذه الدراسة أجرينا دراسة استقصائية حول ممارسات وحالة تربية هذا الحيوان وكذلك تحليل التنوع الوراثي للدجاج والوصف البيومتري .وجدنا تنوعا كبيرا في الشكل الخارجي للدجاج ينعكس في تنوع كبير في قياسات مناطق الجسم المختلفة . وهي الراس والجسم والعنق وجناح االجنحة والقدم .كل هذه القياسات اعلى في الديوك منها في الدجاجات .فيما يتعلق بالصفات المظهرية وجدنا حيوانات ذات لون متجانس ولون مع انماط ولون متغير حسب مناطق الجسم .بالنسبة لبقية متغيرات النمط الظاهري لوحظت اعلى معدالت االنتشار لون الريش بنمط )%48.63(.لون متجانس لمناطق الجسم )%56.87(.ومورفولوجيا الريش الطبيعي )%011( . الجلد ابيض اللون )%76.84(.ارجل صفراء ) %76.84(.عيون برتقالية اللون )%83.53(.منقار بشكل منحني )%011( . وقمة حمراء)%86.36(.بسيطة )%63.60(......... L’élevage des poules fermières jour un rôle important dans la vie des familles rurales. Il constitue un moyen efficace pour fournir un supplément alimentaire sous forme de protéines d’origine animale. Sa viande et ses œufs sont très appréciés par le consommateur algérien, Dans cette étude, nous avons conduit une enquête sur les pratiques et la situation de l'élevage de cette animal ainsi qu'une analyse de la diversité génétique des poules par le bais d'une description phénotypique et biométrique. Nous avons constaté une grande diversité de la forme extérieure des poules reflétée par une grande variabilité des mensurations des différentes régions du corps à savoir la tête, le corps, le cou, l’envergure et le pied. Toutes ces mensurations sont plus élevées chez les coqs que chezes poules. Concernent les caractères phénotypiques nous avons trouvé des animaux avec couleur homogène, couleur avec des motifs et couleur variable en fonction des régions du corps. Pour le reste des paramètres phénotypiques, les prévalences les plus élevées sont notées pour: couleur des plumes avec des motif (36.84%),couleur homogène des régions du corps (78.95%) et une morphologie normal desplumes (100%), une peau de couleur blanche (52.63%), des pattes de couleurjaune ( 52.63%), couleur des yeux orangé (94.74%), un bec avec de forme courbée (100%) et une crête de couler rouge (68.42%) et de forme simple (84.21%),