دور النظام المحاسبي المالي في الرفع من كفاءة نظام حوكمة الشركات في المؤسسات الإقتصادية دراسةعينة من المؤسسات الإقتصادية - خلود شارف; خولة بعاطشية (My University, 2023)
As a system, it has received great attention from regional and international institutions and organizations, especially after successive financial crises and the bankruptcy of many companies, which led to a crisis of confidence in the accounting information, which led to the need for a means to restore confidence in the reports and financial statements that include this information, it guarantees its quality and credibility by applying the corporate governance system. Our study aims to find out how the financial accounting system works to To achieve the objectives of our study, we designed a questionnaire and distributed it to a group of accountants and employees, the statistical package for social sciences was used to analyze the questionnaire data. The study concluded that there is a relationship between the financial accounting system is considered a mechanism of the corporate governance system and has a major role in raising the efficiency of the corporate governance system. .................................... اكتست حوكمة الشركات في السنوات الأخيرة الكثير من الأهمية، وحضت كنظام باهتمام كبير من المؤسسات والمنظمات الإقليمية والدولية، وعلى نحو خاص بعد الأزمات المالية المتعاقبة و إفلاس العديد من الشركات التي أدت إلى حدوث أزمة ثقة في المعلومات المحاسبية، ما أدى إلى نشوء الحاجة إلى وسيلة تعيد الثقة في التقارير والكشوف المالية التي تتضمن هذه المعلومات وتضمن جودتها ومصداقيتها وذلك من خلال تطبيق نظام حوكمة الشركات. تهدف دراستنا إلى معرفة كيف يعمل النظام المحاسبي المالي على الرفع من كفاءة نظام حوكمة الشركات, وقد تحددت الدراسة بمتغير مستقل تمثل في النظام المحاسبي المالي، ومتغير تابع تمثل في كفاءة نظام حوكمة الشركات. و لتحقيق أهداف دراستنا قمنا بتصميم استبيان و توزيعه على مجموعة من المحاسبين والموظفين، وتم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSPSS(v23)لتحليل بيانات الاستبانة. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة بين النظام المحاسبي المالي ومبادئ نظام حوكمة الشركات، حيث يعتبر النظام المحاسبي المالي آلية من آليات حوكمة الشركات وله دور كبير في الرفع من كفاءة نظام حوكمة الشركات. ...................................... En tant que système, il a reçu une grande attention de la part des institutions et organisations régionales et internationales, en particulier après les crises financières successives et la faillite de nombreuses entreprises, qui ont conduit à une crise de confiance dans l'information comptable, qui a conduit à la nécessité d'un moyen de restaurer la confiance dans les rapports et états financiers contenant ces informations, il en garantit la qualité et la crédibilité en appliquant le système de gouvernement d'entreprise. Notre étude vise à découvrir comment le système de comptabilité financière fonctionne pour Pour atteindre les objectifs de notre étude, nous avons conçu un questionnaire et l'avons distribué à un groupe de comptables et d'employés, le progiciel statistique pour les sciences sociales a été utilisé pour analyser les données du questionnaire. L'étude a conclu qu'il existe une relation entre le système de comptabilité financière est considéré comme un mécanisme du système de gouvernance d'entreprise et joue un rôle majeur dans l'amélioration de l'efficacité du système de gouvernance d'entreprise.