DOW JONES INDUSTRIAL INDEXدور مبادلة العجز الائتماني في تأمين المخاطر البنكية دراسة حالة لعينة من البنوك والمؤسسات الامريكية المدرجة في مؤشر - نورهان قنون; شيماء بن برينيس (My University, 2024)
This study addresses the role of credit default swaps (CDS) as one of the important credit derivatives tools in financial markets, as it aims to protect investors from credit risks and reduce the impact of bad loans on financial assets. Considering CDS as an essential part of risk management strategies in banks, as it contributes to achieving a balance between risks and returns. This study aimed to explore the role of CDS in enhancing the stability of the financial system and managing credit risks in banks. The study adopted an integrated analytical approach, as the financial data of banks that use CDS were analyzed and compared to those that do not use it. The study also used the analytical approach and qualitative analysis techniques to understand the actual impact of using CDS on banks' performance. The results showed that CDS contributes to enhancing banks' ability to withstand financial shocks and reduce non-performing loan rates, which contributes to enhancing financial stability and the financial system in general. The study concluded that CDS is not just a tool for hedging credit risks, but rather an essential part of risk management strategies that contribute to achieving a better balance between risks and returns for banks. Accordingly, the study recommends increasing the effective use of CDS in the banking sector to enhance the ability to withstand financial shocks and improve financial performance in general. تتناول هذه الدراسة دور مبادلة العجز الائتماني (CDS) كأحد أدوات المشتقات الائتمانية المهمة في الأسواق المالية، حيث تهدف إلى حماية المستثمرين من مخاطر الائتمان وتقليل تأثير الديون المتعثرة على الأصول المالية. باعتبار CDS جزءاً أساسياً من استراتيجيات إدارة المخاطر في البنوك، حيث يسهم في تحقيق توازن بين المخاطر والعوائد. وهدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور CDS في تعزيز استقرار النظام المالي وإدارة المخاطر الائتمانية في البنوك. اعتمدت الدراسة منهجاً تحليلياً متكاملاً، حيث تم تحليل البيانات المالية للبنوك التي تستخدم CDS ومقارنتها بتلك التي لا تستخدمها، كما استخدمت الدراسة منهج التحليلي وتقنيات التحليل النوعي لفهم التأثير الفعلي لاستخدام CDS على أداء البنوك. أظهرت النتائج أن CDS يساهم في تعزيز قدرة البنوك على تحمل الصدمات المالية وتقليل معدلات القروض المتعثرة، مما يسهم في تعزيز الاستقرار المالي والنظام المالي بشكل عام. توصلت الدراسة إلى أن CDS لا يُعتبر مجرد أداة لتحوط المخاطر الائتمانية، بل هو جزء أساسي من استراتيجيات إدارة المخاطر التي تسهم في تحقيق توازن أفضل بين المخاطر والعوائد للبنوك. وعليه توصي الدراسة بزيادة الاستخدام الفعّال لـ CDS في القطاع البنكي لتعزيز القدرة على تحمل الصدمات المالية وتحسين الأداء المالي بشكل عام. Cette étude examine le rôle des swaps de défaut de crédit (CDS) en tant qu'instruments dérivés de crédit importants sur les marchés financiers, visant à protéger les investisseurs contre les risques de crédit et à réduire l'impact des créances douteuses sur les actifs financiers. Les CDS font partie intégrante des stratégies de gestion des risques des banques, contribuant à équilibrer les risques et les rendements. L'objectif de cette étude est d'explorer le rôle des CDS dans le renforcement de la stabilité du système financier et la gestion des risques de crédit dans les banques. L'étude adopte une approche analytique intégrée, en analysant les données financières des banques utilisant les CDS et en les comparant à celles qui ne les utilisent pas. Elle utilise également des techniques d'analyse qualitative pour comprendre l'impact réel de l'utilisation des CDS sur la performance des banques. Les résultats montrent que les CDS contribuent à renforcer la capacité des banques à absorber les chocs financiers et à réduire le taux des créances douteuses, ce qui favorise la stabilité financière et du système financier dans son ensemble. L'étude conclut que les CDS ne sont pas seulement un outil de couverture des risques de crédit, mais qu'ils constituent une partie essentielle des stratégies de gestion des risques, permettant d'obtenir un meilleur équilibre entre les risques et les rendements pour les banques. En conséquence, l'étude recommande d'accroître l'utilisation efficace des CDS dans le secteur bancaire pour améliorer la capacité à absorber les chocs financiers et améliorer la performance financière globale.
Keywords: Keywords: credit derivatives; credit default swap; bank risk; Credit Risk; Risk Management..; الكلمات المفتاحية:المشتقات الائتمانية، مبادلة العجز الائتماني،مخاطر بنكية، مخاطر ائتمانية، ادارة المخاطر; Mots-clés: dérivés de crédit; swap de défaut de crédit; risque bancaire; risque de crédit; gestion des risques...