فعالية الادوات الغير تقليدية في السياسة النقدية خلال فترات الازمات المالية تجارب دولية - فاطمة قاضي; فتيحة قدوري (My University, 2024)
The studyaimed to understand the factorsleading to financial crises and theirdifferential impacts on global economies. It isparticularlyconcernedwithanalyzing the effectiveness of monetarypolicy in responding to these crises, with a focus on unconventionalmonetary instruments. The researchincludes a detailedstudy of the characteristics of these instruments, how theywork, and the necessaryrequirements for their effective operationalisation. A comparative analysis of the application of thesetools in developed and developing countries, and assesses the consequences of their use. A descriptive methodologywasused to explain the basics of monetarypolicy, financial crises, and the definition of conventional and unconventionalmonetarytools. Data on international experiencesthat are considered a model in the application of thesepolicieswerealsoanalyzed. The resultsrevealedthat the effectiveness of unconventionalmonetary instruments varies between countries, reflectingdifferences in the economic structure and structure of each country. هدفت الدراسة إلى فهم العوامل المؤدية للأزمات المالية وتأثيراتها المتباينة على الاقتصادات العالمية. تُعنى بشكل خاص بتحليل مدى كفاءة السياسة النقدية في التصدي لهذه الأزمات، مع التركيز على الأدوات النقدية غير التقليدية. يتضمن البحث دراسة مفصلة حول خصائص هذه الأدوات، كيفية عملها، والمتطلبات الضرورية لتفعيلها بفعالية. تمت بالتحليل المقارن لتطبيق هذه الأدوات في الدول المتقدمة والنامية، ويُقيم النتائج المترتبة على إستخدامها.اتبعت منهجية وصفية لشرح أساسيات السياسة النقدية، الأزمات المالية، والتعريف بالأدوات النقدية التقليدية وغير التقليدية. كما تم تحليل البيانات الخاصة بالتجارب الدولية التي تُعد نموذجًا في تطبيق هذه السياسات. وقد كشفت النتائج عن تباين فعالية الأدوات النقدية غير التقليدية بين الدول، وهو ما يعكس الإختلافات في البنية والهيكل الإقتصادي لكل دولة. L’étude visait à comprendre les facteurs à l’origine des crises financières et leurs impacts variables sur les économies mondiales. est particulièrement préoccupé par l’analyse de l’efficacité de la politique monétaire à répondre à ces crises, en se concentrant sur les instruments monétaires non traditionnels. La recherche comprend une étude détaillée sur les caractéristiques de ces outils, leur fonctionnement et les exigences nécessaires à leur activation efficace. Une analyse comparative de l’application de ces outils dans les pays développés et en développement évalue les conséquences de leur utilisation. Une méthodologie descriptive a été utilisée pour expliquer les fondamentaux de la politique monétaire, les crises financières et la définition des instruments monétaires traditionnels et non traditionnels. Les données sur les expériences internationales qui sont un modèle dans l’application de ces politiques ont également été analysées. Les résultats ont révélé l’efficacité différente des instruments monétaires non traditionnels entre les États, reflétant les différences dans la structure et la structure économique de chaque pays.
Keywords: Keywords: Conventionalmonetarypolicy; unconventionalmonetarypolicy; financial crises; quantitative easing; zerointerest rate.; الكلمات المفتاحية:السياسة النقدية التقليدية، السياسة النقدية غير التقليدية، الأزمات المالية، التيسير الكمي، أسعار الفائدة الصفرية.; Mots clés : politique monétaire traditionnelle; politique monétaire non traditionnelle; crises financières; assouplissement quantitatif; taux d’intérêt nuls.