الإدارة الالكترونية و جودة الخدمات المقدمة للمواطن دراسة ميدانية ببلدية المراهنة ولاية سوق اهراس - بورقة ميساء; بلفتني مروة (My University, 2022)
Summary: The problem of the study was focused on: the role of public relations in activating internal communication in the public institution field study in the National Fund for social insurance for wage workers "agency market ahras". This topic has led us to choose a number of subjective and objective reasons, where the subjective reasons were included in the personal desire to research in the field of public institutions and the conformity of the specialization of communication and public relations with the subject under study.the objectivity was represented by the prestigious position that has become occupied by public relations and internal communication in the public institution, and the need of the public institution to the element of internal communication and its role in the flow of information from the institution to its internal audience. In order to reach the objectives supported, we addressed in our study a major question and sub-questions that fell under the main question: What is the role of public relations in activating internal communication in the public organization Sub-questions: - What is the nature of communication within the institution of the National Social Insurance Fund for wage workers - What is the position of the public relations apparatus in the institution of the National Social Insurance Fund for wage workers - What is the role of the public relations apparatus and the effectiveness of internal communication in the institution of the National Social Insurance Fund for wage workers - What are the obstacles and difficulties facing the public relations apparatus of the National Fund Foundation In our study, we relied on the descriptive survey method and data collection etiquette represented in the form being the most suitable for the subject of our study, as for the sample, we relied on the intentional sample. The most important findings of our study were: - Public relations have a large role in the institution under study. - The two bodies in charge of communication and public relations are the reception and communication cell. - The existence of a special branch of the public relations department in the National Fund for social insurance for wage workers. - The public relations apparatus faces a number of obstacles and difficulties. With regard to the recommendations, we proposed a number of recommendations:: - Provide correct information about the role of Public Relations. - Establishing a public relations agency to carry out various activities. - Reliance on modern means and methods of communication in various structures and public institutions. -------------------------------------------- ملخص: تركزت مشكلة الدراسة حول: دور العلاقات العامة في تفعيل دور الاتصال الداخلي في المؤسسات العامة دراسة ميدانية في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي التأمين الاجتماعي للعاملين بأجر "سوق الوكالة أهراس". لقد قادنا هذا الموضوع إلى اختيار عدد من الأسباب الذاتية والموضوعية، حيث وقد تضمنت الأسباب الذاتية الرغبة الشخصية في البحث في مجال المؤسسات العامة وتوافق تخصص الاتصالات و العلاقات العامة مع الموضوع قيد الدراسة. تم تمثيل الموضوعية بواسطة مكانة مرموقة أصبحت تشغلها العلاقات العامة والداخلية التواصل في المؤسسة العامة وحاجة المؤسسة العامة إلى عنصر الاتصال الداخلي ودوره في تدفق المعلومات من المؤسسة لجمهورها الداخلي. ومن أجل تحقيق الأهداف المدعومة، تناولنا في دراستنا سؤالاً رئيسياً والأسئلة الفرعية التي تندرج تحت السؤال الرئيسي: ما هو دور القطاع العام؟ العلاقات في تفعيل الاتصال الداخلي في المؤسسة العامة الأسئلة الفرعية: - ما هي طبيعة التواصل داخل مؤسسة الضمان الاجتماعي الوطني؟ صندوق التأمين للعاملين بأجر - ما هو موقع جهاز العلاقات العامة في مؤسسة الصندوق الوطني للتأمين الاجتماعي للعاملين بأجر - ما هو دور جهاز العلاقات العامة وفعالية العلاقات الداخلية؟ التواصل في مؤسسة الصندوق الوطني للتأمين الاجتماعي للأجور العمال - ما هي المعوقات والصعوبات التي تواجه جهاز العلاقات العامة في مؤسسة الصندوق الوطني اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي المسحي وآداب جمع البيانات ممثلة بالشكل الذي يعتبر الأكثر ملاءمة لموضوع دراستنا، أما بالنسبة لـ العينة اعتمدنا فيها على العينة العمدية. ومن أهم نتائج دراستنا: - للعلاقات العامة دور كبير في المؤسسة محل الدراسة. - الهيئتان المسؤولتان عن الاتصال والعلاقات العامة هما الاستقبال والتواصل الخلوي. - وجود فرع خاص لقسم العلاقات العامة في الهيئة الوطنية صندوق التأمينات الاجتماعية للعاملين بأجر. - يواجه جهاز العلاقات العامة عدداً من المعوقات والصعوبات: وفيما يتعلق بالتوصيات فإننا نقترح عددا من التوصيات: - تقديم معلومات صحيحة حول دور العلاقات العامة. - إنشاء وكالة للعلاقات العامة للقيام بالأنشطة المختلفة. - الاعتماد على الوسائل والأساليب الحديثة في الاتصال والتواصل في مختلف الهياكل والمؤسسات. المؤسسات العامة. ------------------------------------------ Résumé: Le problème de l'étude était axé sur: le rôle des relations publiques dans l'activation de la communication interne dans l'institution publique étude de terrain dans la Caisse nationale d'assurance sociale pour les travailleurs salariés "marché de l'agence ahras". Ce sujet nous a amenés à choisir un certain nombre de raisons subjectives et objectives, où les raisons subjectives ont été incluses dans le désir personnel de rechercher dans le domaine des institutions publiques et la conformité de la spécialisation de la communication et des relations publiques avec le sujet étudié.l'objectivité était représentée par la position prestigieuse qui est devenue occupée par les relations publiques et la communication interne dans l'institution publique, et la nécessité pour l'institution publique de l'élément de communication interne et de son rôle dans le flux d'informations de l'institution à son public interne. Afin d'atteindre les objectifs soutenus, nous avons abordé dans notre étude une question majeure et des sous-questions qui relevaient de la question principale: Quel est le rôle des relations publiques dans l'activation de la communication interne dans l'organisation publique Sous-questions: - Quelle est la nature de la communication au sein de l'institution de la Caisse Nationale d'Assurance Sociale des travailleurs salariés - Quelle est la position de l'appareil de relations publiques dans l'institution de la Caisse nationale d'Assurance sociale pour les travailleurs salariés - Quel est le rôle de l'appareil de relations publiques et l'efficacité de la communication interne dans l'institution de la Caisse Nationale d'Assurance Sociale des salariés - Quels sont les obstacles et les difficultés rencontrés par l'appareil de relations publiques de la Fondation du Fonds national Dans notre étude, nous nous sommes appuyés sur la méthode d'enquête descriptive et l'étiquette de collecte de données représentée dans le formulaire étant la plus adaptée au sujet de notre étude, quant à l'échantillon, nous nous sommes appuyés sur l'échantillon intentionnel. Les résultats les plus importants de notre étude ont été: - Les relations publiques jouent un rôle important dans l'institution étudiée. - Les deux organes en charge de la communication et des relations publiques sont la cellule d'accueil et de communication. - L'existence d'une branche spéciale du service des relations publiques de la Caisse nationale d'assurance sociale pour les travailleurs salariés. - L'appareil de relations publiques est confronté à un certain nombre d'obstacles et de difficultés. En ce qui concerne les recommandations, nous avons proposé un certain nombre de recommandations:: - Fournir des informations correctes sur le rôle des relations publiques. - Création d'une agence de relations publiques pour mener diverses activités. - Le recours aux moyens et méthodes de communication modernes dans diverses structures et institutions publiques.
Keywords: الإدارة الالكترونية، جودة الخدمات المقدمة للمواطن