The impact of Analyzing literary texts on the Acquisition of English as foreign language The Case of Second year foreign languages pupils, at El Arbi Djemal Secondary School, Souk Ahras. - TEBBAKH ZAKARIA (My University, 2026)
Abstract The current study investigates the impact of analyzing literary texts on the acquisition of English as a foreign language, the case study of second year foreign language student at El Arbi Djemal University Souk Ahras, The current study investigate the efficiency of literary texts and the reliance on structured literary texts and well-known pieces of literature to teach and enhance students capability , the experiment was conducted with a bunch of students from the Arbi djmil high school as an experimental group , the students answered a multiple choice questioner containing some pieces of literate to chose from the one they most familiar with , The findings shows the impact some of this pieces of literate even from a different form of media such as adaptations of popular pieces , Based on the current results ,our hypothesis in which we claimed is affirmed , also this thesis investigates the multifaceted impact of literary text analysis on English as a foreign language EFL acquisition. By synthesizing theoretical frameworks, and empirical studies, and pedagogical strategies, it explores how literature enhances linguistics, cognitive, affective, and cultural competencies. This study advocates for integrating literature into EFL curricula, addressing challenges, and offering evidence. -------------------- ملخص تبحث هذه الدراسة في أثر تحليل النصوص الأدبية على اكتساب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مع التركيز بشكل خاص على طلاب السنة الثانية في قسم اللغات الأجنبية بجامعة العربي جمال في سوق أهراس. وتستكشف الدراسة فعالية استخدام النصوص الأدبية المنظمة والأعمال الأدبية المعروفة كأداة تربوية لتعزيز الكفاءة اللغوية للطلاب. وتهدف الدراسة إلى تقييم مدى مساهمة التفاعل مع المواد الأدبية في نتائج تعلم اللغة، لا سيما في اكتساب المفردات وفهم المقروء . والوعي الثقافي .أُجريت تجربة شملت مجموعة متنوعة من الطلاب، متفاوتة الأعمار ومستويات الكفاءة في اللغة الإنجليزية. شكّل هؤلاء الطلاب المجموعة التجريبية، وطُلب منهم الإجابة على استبيان متعدد الخيارات مصمم لتقييم مدى إلمامهم بنصوص أدبية مختلفة وتفضيلاتهم لها. تضمن الاستبيان أسئلة تقيس مدى إدراك الطلاب للأعمال الأدبية الشائعة، بما في ذلك المقتبسات من وسائط إعلامية مختلفة مثل الأفلام والمسرحيات. كشفت البيانات التي جُمعت أن العديد من الطلاب كانوا أكثر تفاعلًا واستجابةً للنصوص الأدبية التي صادفوها سابقًا في أشكال أخرى، مما يشير إلى قدرة التناص والتعرض للوسائط المتعددة على تعزيز تعلم اللغة. تؤكد نتائج الدراسة الفرضية الأولية القائلة بأن التعرّض للنصوص الأدبية يؤثر إيجابًا على اكتساب اللغة الإنجليزية. وعلى وجه الخصوص، يُعزز استخدام الأدب في الفصل الدراسي التفكير النقدي ومهارات التفسير، مما يشجع المتعلمين على التفاعل ليس فقط مع اللغة نفسها، بل أيضًا مع المواضيع العميقة والمعاني الرمزية وتطور الشخصيات الموجودة في الأعمال الأدبية. يدعم هذا التفاعل متعدد الأبعاد المتعلمين على تجاوز الفهم الأساسي لتطوير تقدير لدقائق اللغة الإنجليزية وفروقها الدقيقة. علاوة على ذلك، يوفر دمج الأدب في تدريس اللغة فرصًا للتعلم متعدد التخصصات. يمكن أن يتقاطع التحليل الأدبي مع مجالات مثل التاريخ والفلسفة وعلم النفس والدراسات الثقافية، مما يُثري التجربة التعليمية ويزود المتعلمين بسياق فكري أوسع. من منظور تربوي، تتميز النصوص الأدبية بقدرتها العالية على التكيف، ويمكن استخدامها لتحقيق أهداف تعلم لغة متنوعة. يمكن للمعلمين اختيار مقاطع لتوضيح تراكيب نحوية محددة، أو مفردات موضوعية، أو عناصر أسلوبية. بالإضافة إلى ذلك، تُشجع الأنشطة الأدبية، مثل المناقشات الجماعية والتمثيليات وتمارين الكتابة الإبداعية، على التعاون والتعبير عن الذات والمشاركة الفعالة في الفصل الدراسي. وفي الختام، تُؤكد الدراسة على القيمة التربوية للنصوص الأدبية في تعليم اللغات الأجنبية. فمن خلال جعل الأدب جزءًا لا يتجزأ من المنهج الدراسي، لا يقتصر دور المعلمين على تحسين الكفاءة اللغوية فحسب، بل يعززون أيضًا الثقافة الثقافية والذكاء العاطفي وتقدير القراءة مدى الحياة. وتدعو النتائج إلى اتباع نهج أكثر شمولًا للأدب في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، يدعم التطور اللغوي والمعرفي على نحو شامل -------------------------
Keywords: literary texts; foreign language; causes and impacts; Acquisition. Adaptations. Vocabulary acquisition; Reading comprehension and critical thinking; Grammatical awareness; Cultural understanding; Fluency development