الشروط و الأسس العلمية للإختبارات و المقاييس - لعبار رياض (STAPS University of Soukahras, 2022)
تتناول هذه المحاضرة الشروط والأسس العلمية التي يجب توافرها في الاختبارات والمقاييس لضمان دقة النتائج وموضوعيتها في المجال الرياضي. وتشمل هذه الأسس الصدق، والثبات، والموضوعية، إضافة إلى التقنين والقدرة على التمييز بين الأفراد. كما تبرز المحاضرة أهمية الالتزام بالإجراءات المعيارية عند تصميم وتطبيق الاختبارات لضمان جودة القياس وسلامة تفسير النتائج. ويسهم احترام هذه الشروط في تعزيز فعالية عمليات التقويم والانتقاء والتوجيه في التدريب الرياضي والبحث العلمي.
سنة أولى دكتوراه
Keywords: الصدق; الثبات; لموضوعية; التقنين