INFLUANCE DE LA TEMPERATURE SUR L’ABONDANCE DES OISEAUX D’EAU DANS LE COLLINAIRE DE TIFFECH SOUK-AHRAS - Azibi Nadjib; Karek Imene (My University, 2022)
In order to study the phenology and the influence of temperature on the abundance of water birds at the level of the Tiffech dam, province of Souk Ahras, two trips per month were carried out between the beginning of March until end of May 2022. The results obtained in this present study revealed that a total of 15 species belonging to 07 families have been identified. The dominated family is Anatidae which include 5 species with a maximum number of 1375 individuals. The most abundant species of the latter are : the Mallard (1023 individuals) and the White-headed Duck (111 individuals). Les résultats obtenus par l’analyse des composantes principales (ACP) montrent que la Température a un grand impact sur la distribution et la répartition des oiseaux d’eau pendant la saison hivernage et au début de la saison de reproduction. The results obtained by the analysis of the principal components show that the temperature has a great impact on the distribution and the distribution aquatic birds at the start of the winter season. The beginning of the breeding season was characterized mainly by the presence of nesting species as well as the appearance of new species such as the Pied Avocet and the Black-winged Stilt, they are influenced by Temperature. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- من أجل دراسة الفينولوجيا وتأثير درجة الحرارة على وفرة الطيور المائية على مستوى سد تيفش ولاية سوق أهراس، تم تنفيذ رحلتين شهريا في الفترة ما بين بداية شهر مارس وحتى نهاية شهر مايو 2022. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة أنه تم تحديد 15 نوعا تنتمي إلى 07 عائلات. العائلة المهيمنة هي Anatidae والتي تضم 5 أنواع بحد أقصى 1375 فردًا. الأنواع الأكثر وفرة من هذه الأخيرة هي: البط البري (1023 فردًا) والبط ذو الرأس الأبيض (111 فردًا). تظهر النتائج من خلال تحليل المكونات الأساسية (ACP) أن لدرجة الحرارة تأثيرًا كبيرًا على توزيع المياه وتوزيعها أثناء فصل الشتاء وبدء موسم الإنتاج. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من خلال تحليل المكونات الرئيسية أن درجة الحرارة لها تأثير كبير على توزيع وتوزيع الطيور المائية في بداية فصل الشتاء. تميزت بداية موسم التكاثر بشكل رئيسي بوجود أنواع تعشيش وكذلك ظهور أنواع جديدة مثل Pied Avocet وStilt أسود الجناح، وهي تتأثر بدرجة الحرارة. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Afin d’étudier la phénologie et l’influence de la Température sur l’abondance des oiseaux d’eau au niveau du barrage de Tiffech, wilaya de Souk-Ahras, deux sorties par mois on étaient réalisé entre le début de Mars jusqu’à fin Mai 2022. Les résultats obtenus dans ce travail montrent qu’au total de 15 espèces appartenant à 07 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par les Anatidés qui regroupent 5 espèces avec un effectifs maximal de 1375 individus. Les espèces les plus abondantes de cette dernière sont : le Canard colvert (1023 individus) et l’Erismature à tête blanche (111 individus). Les résultats obtenus par l’analyse des composantes principales (ACP) montrent que la Température a un grand impact sur la distribution et la répartition des oiseaux d’eau pendant la saison hivernage et au début de la saison de reproduction. Le début de la saison de reproduction, a été caractérisée essentiellement par la présence d’espèces nicheuses ainsi que l’apparition de nouvelles espèces tell que l’Avocette élégante et l’Echasse blanche, ces derniers sont influencés par la Température.