صورة رجل الدين في كتاب الأيام لطه حسين - نصيرة قنادزية (My University, 2024)
Abstract: This research focuses on the study and analysis of the concept of the literary image in Arabic literature, through understanding the cultural and historical backgrounds and the critical context that influence its formation. Tools such as symbolism and linguistic and cultural symbols are used to analyze literary images, with an emphasis on critical approaches to understand and analyze images in literary texts. The work addresses the study of the literary image in ancient Arabic literature and how moral and religious values are reflected through daily stories narrated by religious figures, and the impact of these stories on teaching and guiding people towards proper values. The influence of Greek philosophy, particularly the philosophy of Aristotle, on the concept of the literary image among modern Arabs is reviewed, highlighting the relationship between words and meaning in literary and religious texts, with the Quranic exegesis cited as a prominent example. The research also discusses how poets use words and artistic expressions to embody literary images, and clarifies the importance of the literary image in understanding and analyzing literary texts. It also focuses on the role of the image in Arabic literature and the development of its concept in Arabic poetry, and how cultural and philosophical backgrounds influence the formation of this concept. Furthermore, the text examines the relationship between religious figures and political authority and its impact on society, presenting textual examples from classical and contemporary Arabic literature to illustrate how writers address the character of the religious figure and their role in society, and how literature is utilized as a critical tool to shed light on religion and its place in society. ----------------- ملخص: يتمحور هذا البحث حول دراسة وتحليل مفهوم الصورة الأدبية في الأدب العربي، من خلال فهم الخلفيات الثقافية والتاريخية والسياق النقدي الذي يؤثر في تشكيلها. تم استخدام أدوات مثل الرمزية والرموز اللغوية والثقافية لتحليل الصور الأدبية، مع التركيز على التوجهات النقدية لفهم وتحليل الصور في النصوص الأدبية. يتناول البحث دراسة الصورة الأدبية في الأدب العربي القديم وكيفية انعكاس القيم الأخلاقية والدينية من خلال القصص اليومية التي يرويها رجال الدين، وتأثير هذه القصص في تعليم وتوجيه الناس نحو القيم الصحيحة. تطرقنا الى تأثير الفلسفة اليونانية، خاصة فلسفة أرسطو على مفهوم الصورة الأدبية عند العرب المحدثين، مع تسليط الضوء على العلاقة بين اللفظ والمعنى في النصوص الأدبية والدينية، مشيرًا إلى التفسير القرآني كأحد الأمثلة البارزة. كما يتناول البحث كيفية استخدام الشعراء للألفاظ والتعبيرات الفنية لتجسيد الصور الأدبية، وتوضيح أهمية الصورة الأدبية في فهم وتحليل النصوص الأدبية. تم التركيز أيضًا على دور الصورة في الأدب العربي وتطور مفهومها في الشعر العربي، وكيفية تأثير الخلفيات الثقافية والفلسفية على تشكيل هذا المفهوم. بالإضافة إلى ذلك، يتناول البحث العلاقة بين رجال الدين والسلطة السياسية وتأثيرها على المجتمع، مع تقديم أمثلة نصية من الأدب العربي الكلاسيكي والمعاصر لتوضيح كيفية تناول الأدباء لشخصية رجل الدين ودوره في المجتمع، وكيفية استغلال الأدب كأداة نقدية لتسليط الضوء على الدين ومكانته في المجتمع. ----------------------- Résumé: Cette recherche se concentre sur l'étude et l'analyse du concept de l'image littéraire dans la littérature arabe, à travers la compréhension des contextes culturels et historiques et le contexte critique qui influencent sa formation. Des outils tels que le symbolisme et les symboles linguistiques et culturels sont utilisés pour analyser les images littéraires, en mettant l'accent sur les orientations critiques pour comprendre et analyser les images dans les textes littéraires. Le travail aborde l'étude de l'image littéraire dans la littérature arabe ancienne et comment les valeurs morales et religieuses se reflètent à travers les récits quotidiens racontés par les religieux, et l'impact de ces récits sur l'enseignement et l'orientation des gens vers des valeurs correctes. L'influence de la philosophie grecque, en particulier la philosophie d'Aristote, sur le concept de l'image littéraire chez les Arabes modernes est examinée, en mettant en lumière la relation entre le mot et le sens dans les textes littéraires et religieux, en faisant référence à l'exégèse coranique comme exemple marquant. Le texte traite également de l'utilisation des poètes des mots et des expressions artistiques pour incarner les images littéraires, et de l'importance de l'image littéraire pour comprendre et analyser les textes littéraires. Il se concentre également sur le rôle de l'image dans la littérature arabe et l'évolution de son concept dans la poésie arabe, et comment les contextes culturels et philosophiques influencent la formation de ce concept. En outre, le travail examine la relation entre les religieux et le pouvoir politique et son impact sur la société, en présentant des exemples textuels de la littérature arabe classique et contemporaine pour illustrer comment les écrivains abordent la figure du religieux et son rôle dans la société, et comment la littérature est utilisée comme un outil critique pour mettre en lumière la religion et sa place dans la société
Keywords: Novel of days – religion in literature – biography – tah hussein; رواية الأيام – الدين في الأدب – السيرة الذاتية – طه حسين; Les romans des jours – religion en littérature – biographie – tah hussein