النظام القانوني للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال الأجراء في الجزائر - نسيم رواينية; أسيا جلابي (My University, 2017)
Summary: Social security is one of the most important elements of the country's economic policy because of the strength of the interrelationship between the fate of social and economic security in general. The basic principle of social security is to confront individual and collective threats. These are the most important efforts undertaken by Algeria to modernize the social protection system. This is reflected in the National Fund for Social Security for Workers. ............................ الملخص : يعتبر الضمان الإجتماعي من أهم عناصر السياسة الإقتصادية للبلاد وذلك لقوة الترابط بين مصير الضمان الإجتماعي والإقتصادي بصفة عامة، فالمبدأ الأساسي للضمان االجتماعي هو مواجهة الأخطار الفردية والجماعية، هذه أهم المجهودات التي قامت بها الجزائر من أجل عصرنة منظومة الحماية الإجتماعية وتجسد ذلك في الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي للعمال الأجراء الذي يرتكز على مبدأ التضامن والتكافل الإجتماعي. ............................ Résumé : La sécurité sociale est l’un des éléments les plus importants de la politique économique du pays en raison de la force de l’interrelation entre le sort de la sécurité sociale et économique en général. Le principe de base de la sécurité sociale est de faire face aux menaces individuelles et collectives. Ce sont les efforts les plus importants entrepris par l’Algérie pour moderniser le système de protection sociale. Cela se reflète dans le Fonds national de sécurité sociale des travailleurs.